пятница, 29 сентября 2017 г.


Ответственность за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

ч.1 ст. 14 Закона Республики Беларусь «Об оружии» предусмотрено, что право на приобретение гражданского оружия и боеприпасов имеют граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, после получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение конкретного вида и типа оружия.
Однако данные требования соблюдаются не всегда.
Так, житель г. Витебска незаконно приобрел, хранил и переместил к месту жительства три винтовочных спортивно-охотничьих патрона, изготовленных заводским способом и являющиеся боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию, пригодные для использования по целевому назначению, а также незаконно хранил четыре банки с бездымными порохами промышленного изготовления общей массой около 360 гр., относящиеся к категории метательных взрывчатых веществ.
 Ранее житель Витебска являлся охотником и имел право на хранение и ношение гладкоствольного охотничьего оружия. С ноября 2016 г. после лишения его указанного права, у него забрали гладкоствольное охотничье оружие, однако патроны и порох к нему он в милицию не отдал.
Обвиняемому было известно, что незаконный оборот оружия и боеприпасов влечет ответственность, установленную законом.
Согласно п. 8 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 03.04.2008 №1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с незаконными действиями в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст.ст. 294 - 297 УК)», под незаконным приобретением предметов, указанных в ч. 2 ст. 295 и ч. 1 ст. 295-1 УК, следует понимать возмездное или безвозмездное их получение гражданами, не имеющими на это права, путем покупки, мены, в качестве вознаграждения за услуги, присвоения найденного и т.п.
В соответствии с п. 14 Пленума хранение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему могут признаваться незаконными и в тех случаях, когда они совершены их собственниками после того, как территориальным органом внутренних дел они были письменно уведомлены о необходимости сдачи оружия в соответствии с требованиями ст.ст. 28 и 29 Закона Республики Беларусь "Об оружии" и Порядком изъятия на возмездной основе боевого и служебного оружия, за исключением наградного, приобретенного гражданами на законных основаниях и находящегося в их собственности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2003 г. N 134, однако умышленно уклонились от его предъявления для изъятия в установленные сроки.
По результатам рассмотрения уголовного дела, с учетом положительных характеристик и смягчающих обстоятельств, мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 295 УК Республики Беларусь и назначено наказание в виде ограничения свободы без направление в учреждение открытого типа сроком на 2 года 6 месяцев, без конфискации имущества.
Следует отметить, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295 - 297 Уголовного кодекса Республики Беларусь, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные названными статьями, кроме случаев сбыта.

Старший помощник прокурора г.Витебска                            Е.А. Козырев



Комментариев нет:

Отправить комментарий