четверг, 28 сентября 2017 г.

О результатах плановой проверки

Прокуратурой города Витебска в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» проведена плановая проверка ОАО «Витебский приборостроительный завод».
В ходе проверки установлен ряд нарушений, в том числе и в области безопасной организации труда на предприятии. В частности отмечалось, что предприятием не всегда соблюдаются сроки и порядок проведения вводного инструктажа, работники не в полной мере обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, инструкции по охране труда не в полном объеме соответствуют предъявленным требованиям, не все огнетушители находятся в исправном состоянии, не организована безопасность эксплуатации оборудования и иные нарушения.
Выявленные нарушения указывают на то, что предприятием не обеспечивается надлежащим образом выполнение требований законодательства о создании здоровых и безопасных условий труда работникам, на должном уровне не обеспечивается неукоснительное исполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», вопросам предупреждения производственного травматизма не уделяется должного внимания.
Также в ходе проверки установлены нарушения требований трудового законодательства в части своевременности выплаты окончательных расчетов, причитающиеся работнику от нанимателя на день увольнения.
По результатам проведенной проверки в адрес директора предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране труда, требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», причин и условий им способствующих, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
Кроме того, прокурором города в Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь направлено поручение о привлечении руководителя предприятия к административной ответственности по ч.1 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде. 

Помощник прокурора г. Витебска

юрист 2 класса                                                                        Ю.Г. Алексеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий