четверг, 28 сентября 2017 г.

Алиментные обязательства  детей в отношении  родителей

Права и обязанности детей и родителей гарантируются Конституцией Республики Беларусь и законодательством Республики Беларусь.  Брачно-семейные правоотношения, регулируемые Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, определяют одну из главных обязанностей детей по содержанию нетрудоспособных родителей.
 Статье 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определено, что содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. Указанная обязанность детей выражается в обязанности оплаты алиментов при наличии следующих условий: родители являются нетрудоспособными и нуждающимися в помощи.
Взыскание такого рода алиментов, как и алиментов на содержание несовершеннолетних детей,  осуществляется в судебном порядке.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей.
При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них.
Таким образом, потребовать алименты только от одного из детей или от нескольких из них и не обращаться за помощью к остальным является правом самих родителей. Как правило, родители могут не желать получать алименты от кого-либо  из детей по личным мотивам  или из-за того, что эти дети сами находятся в затруднительном положении.
При изменении материального или семейного положения нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей или совершеннолетних трудоспособных детей, уплачивающих алименты на них, суд вправе изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица.
Вместе с тем, имеются и основания, при наличии которых, дети освобождаются от обязанности по содержанию родителей. Согласно ст. 101 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.
Если судом будет установлено, что родители, требующие  от детей алименты, в прошлом уклонялись от их содержания, дети освобождаются от обязанности по содержанию родителей. При этом родители не обязательно должны быть осуждены за неуплату алиментов. Как правило, в суде достаточно доказать, что они без уважительных причин  не предоставляли детям содержание в прошлом. 
С целью необходимости защиты прокурором прав и охраняемых законом интересов  нетрудоспособных граждан в текущем году прокуратурой города на основании ст. 81 ГПК Республики Беларусь, ст.ст. 100 и 102 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в суд было предъявлено исковое заявление о взыскании с трудоспособного гражданина в пользу своей матери алиментов. Поводом для обращения в суд послужило установление обстоятельств по результатам рассмотрения письменного обращения женщины, которая просила оказать помощь по взысканию алиментов с ее трудоспособного сына, имеющего регулярный заработок, однако никаким образом добровольно не оказывавшего материальную помощь своей матери. По результатам рассмотрения в суде исковое заявление о взыскании алиментов было удовлетворено и взыскано алиментов 2 б.в. ежемесячно.

   Следует отметить, неисполнение возложенных судом обязанностей по уплате алиментов в пользу своих родителей может влечь за собой уголовную ответственность. Статьей 175 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлено, что уклонение совершеннолетних трудоспособных детей более трех месяцев в течение года от уплаты по решению суда (судьи) средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей  наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.  То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания родителей, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до двух лет со штрафом.
Статья 100 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь обязывает детей не только предоставлять содержание своим родителям, но и заботиться о них и оказывать им помощь. В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи. Безусловно, обязанность заботиться о ком-либо не может быть осуществлена принудительно, никто не может быть обязан оказывать заботу о своих родителях по решению суда, поскольку это является личными правоотношениями детей и родителей, обеспечения принудительного исполнения которых не может быть осуществлено. Однако, следует учитывать, что добровольное оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов.


Помощник прокурора города Витебска

юрист 1 класса                                                                                            К.В.Александрович  

Комментариев нет:

Отправить комментарий