четверг, 28 сентября 2017 г.

Особенности рассмотрения обращений граждан и юридических лиц по вопросам нарушения законодательства при заключении гражданско-правовых договоров.

В настоящее время вопросам, связанным с рассмотрением и разрешением  обращений граждан уделяется большое внимание всеми государственными органами,  должностными лицами.
Так, анализ количества поступивших в текущем году, а также в 2016 году в прокуратуру города Витебска обращений граждан по вопросам выплаты сумм по гражданско-правовым договорам свидетельствует об их постоянном росте, что может указывать в определенной степени о незнании граждан о том, в какой орган следует обращаться.
Следует отметить, что подача обращения в орган, не уполномоченный в соответствии с компетенцией, рассматривать и разрешать изложенные в нем вопросы затягивает действительное рассмотрение спорных вопросов, выполнение необходимых действий и принятие решений уполномоченными органами.
Вопросы заключения и исполнения гражданско-правового договора регламентируется гражданским законодательством, а также Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 N 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, существенные условия, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 N 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».
За несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, заключаемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с гражданами, а равно отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством установлена административная ответственность в соответствии со ст. 9.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
 В соответствии с подп. 7.22 п. 7 Положения о Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 N 959, Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь устанавливает факты совершения правонарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, предоставляющими работу по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности.
Дела данной категории рассматриваются органы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами органов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Согласно ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь споры по гражданско-правовым отношениям, в том числе по вопросам взыскания денежных средств по гражданско-правовым договорам, разрешаются судами.
Следует отметить, что в соответствии с п.1.9 статьи 257 Налогового кодекса Республики Беларусь от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, освобождаются физические лица, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам за подачу исковых заявлений по спорам о взыскании платы за выполненную работу, оказанную услугу, созданный объект интеллектуальной собственности.
Несмотря на изложенный порядок принятия прокурором решения о направлении поступающих обращений по вопросам нарушения законодательства при заключении гражданско-правовых договоров в соответствующие органы, прокуратурой города на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым.



Помощник прокурора г. Витебска                                         Е.В. Исаченко  

Комментариев нет:

Отправить комментарий