пятница, 5 февраля 2016 г.

Повредил имущество – ответь по закону!

Органы прокуратуры выполняют координирующую роль в профилактике противоправных действий, в том числе и такой категории преступлений, как осквернение сооружений и порча имущества (ст.341 УК Республики Беларусь).
30.12.2015  на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в городе Витебске обсуждены проблемные вопросы, в том числе  эффективности деятельности субъектов профилактики по предупреждению совершения лицами преступлений указанной категории, приняты конкретные меры по повышению качества работы в данном направлении. Статистические данные о состоянии преступности на территории города свидетельствуют о недостаточности упреждающих профилактических мер со стороны субъектов профилактики, и, в частности, со стороны сотрудников ОВД районных администраций города, которые в основном констатируют противоправные факты, а не упреждают их.
Осквернение сооружений и порча имущества являются одними из общественно опасных деяний, совершаемых, как правило, в молодежной среде. Ослабление борьбы с преступлениями данной категории может способствовать созданию чувства безнаказанности у правонарушителей и принятию в молодежной среде в качестве «нормального» поведения совершения действий, юридически являющихся уголовно наказуемыми.
На протяжении 2015 года прокуратурой города Витебска в территориальных ОВД неоднократно проводились проверки соблюдения требований законодательства о профилактике правонарушений, законодательства при ведении административного процесса, по результатам которых устанавливались факты ненадлежащей организации работы по предупреждению осквернений сооружений и порчи имущества.
Например, одним из ОВД города зарегистрировано сообщение по факту обнаружения на фасаде жилого дома надписей нецензурного содержания. При этом ОВД проводилась проверка в порядке ПИКоАП Республики Беларусь, в то время как в действиях лиц, учинивших надписи, усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст.341 УК Республики Беларусь (осквернение сооружений и порча имущества). Незаконное постановление прокуратурой города Витебска отменено, материал направлен для организации и проведения проверки на предмет наличия признаков уголовно наказуемого деяния.
 В целом складывающая ситуация в сфере обеспечения  общественного порядка требует активного комплексного использования всеми государственными органами правовых, социальных и информационных мер, направленных на нейтрализацию причин и условий, способствующих совершению указанных преступлений, в связи с чем данный вопрос прокуратурой города Витебска взят на особый контроль.
В конце декабря в один из ОВД города  поступило заявление от представителя юридического лица, согласно которому неизвестными лицами, в вечернее время был поврежден информационный стенд, принадлежащий организации.
По результатам изучения материала проверки прокуратурой города принято решение о возбуждении уголовного дела по ст.341 УК Республики Беларусь. При этом с помощью записей камер видеонаблюдения было установлено, что  указанное преступление совершили двое молодых людей, в отношении которых и было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется Витебским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь.
Ход расследования уголовного дела прокуратурой города Витебска взят на особый контроль.  
Статьей 341 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных  местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления
 Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или  ареста на срок до трех месяцев. 
Стоит отметить, что раскрытие вышеуказанного преступления стало возможным благодаря камерам видеонаблюдения, которые, кроме того, стоило бы устанавливать и как дополнение к переговорным охранным системам на подъездах жилых домов, на фасады домов, охватывая дворовые парковки, и в иных местах, которые потенциально могут стать местами совершения преступлений. Использование камер видеонаблюдения, причем не только установленных за счет бюджета, но по инициативе самих жильцов, способствовало бы оперативному раскрытию и многих других преступлений, защите и восстановлению прав и законных интересов потерпевших.
Возвращаясь к теме статьи, необходимо отметить, что осквернение в смысле ст.341УК Республики Беларусь  – это действия, направленные на такое повреждение зданий или иных сооружений, которое не исключает возможности их использования по прямому назначению, но причиняет существенный ущерб эстетическому восприятию данных объектов.
Надписью считается текст в виде отдельных слов (либо слов с заведомо пропущенной буквой, не изменяющей восприятие нецензурности текста), фраз, предложений и т.д., а изображением - рисунок, карикатура, картина и т.п.
К уголовно наказуемым действиям можно отнести, например, нанесение циничных надписей, надписей нецензурного содержания, нанесение рисунков, в циничной форме критикующих общепринятые культурно-духовные ценности, наклеивание листовок, плакатов, фотографий, пропагандирующих антиобщественные идеалы и антисоциальные ценности, оскорбляющие человеческое достоинство и нравственность.
Порча имущества может выражаться, например, в повреждении оборудования транспортных средств, поломке общественных телефонных аппаратов, осветительных устройств и т.д.
Напоследок следует отметить, особенно для родителей «сложных» детей, что субъектом данного преступления является лицо, достигшее 14 лет

Старший помощник прокурора г.Витебска
младший советник юстиции                                                 Ю.Н. Лазаренко

Помощник прокурора г.Витебска
юрист 2 класса                                                                        П.В. Сухов



Комментариев нет:

Отправить комментарий