четверг, 28 сентября 2017 г.

«Священный долг»

Армия – это мужская работа. Уклонист от армии – это лицо мужского пола, живущее в страхе от 18 до 27 лет (страх по-привычке остаётся до конца жизни).
Служба в армии – это почетная обязанность каждого гражданина Республики Беларусь, установленная ст. 57 Конституции Республики Беларусь. Служить Родине, защищать свое отечество, свою землю, свою семью может только настоящий мужчина. Семья, школа, институт учат нас грамоте и наукам, а вот упорству, преодолению трудностей и самого себя – только служба в армии.
К сожалению, один из жителей г. Витебска так и не осознал эти обстоятельства, посчитал это пустой тратой времени, и в то время как его сверстники весной 2017 года явились для отправки в воинские части, молодой человек Иван (имя изменено автором)  получив повестку о явке в военный комиссариат на мероприятия призыва для прохождения медицинского освидетельствования до окончания призыва февраль - май 2017 года без уважительных причин, умышленно, с целью уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу в военный комиссариат не явился, что воспрепятствовало принятию призывной комиссией решения об исполнении гражданином воинской обязанности, чем допустил уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу. Причиной, по его мнению, послужило то, что он живет в Витебске один, самостоятельно себя обеспечивает, и ему просто необходимо было уехать в Российскую Федерацию, дабы и дальше продолжать себя обеспечивать и безбедно жить.
Уехав на заработки, он и не подумал прийти в военный комиссариат и  сообщить указанные обстоятельства, он надеялся на то, что, а вдруг его призыв в армию «обойдет стороной». Аргументы Ивана о том, что он живет один и ему некому помочь опровергнуты как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного заседания, у него оказалось, есть сестра, которая ему все это время также оказывала материальную помощь.
Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении Ивана уголовного дела по ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу), и ведении в отношении его предварительного расследования по данному факту.
На следствии, как и в суде, Иван признал себя виновным в том, что нежелал проходить военную службу, раскаялся в содеянном.
При вынесении обвинительного приговора, суд учел обстоятельства смягчающие ответственность и назначил наказание в виде штрафа размером 100 базовых величин.
Теперь, гражданин Иван всерьёз задумается об исполнении своих гражданских обязанностей…
К сожалению, многие призывники считают, что «откосить» от армии необходимо, в том числе для того, чтобы не потерять возможное место работы, устроить свою жизнь.
Однако следует отметить, что наличие судимости за столь легкомысленное решение, может создать серьёзные препятствия (если не закрыть вовсе) на дороге к осуществлению стремлений. Ведь если человек предал Родину, однажды отказавшись ей служить, почему он не сможет предать во – второй раз, теперь своего работодателя.
Еще древние греки утверждали – TAM IN TOGA, QUAM IN SAGO, что означает, талантливый человек способен проявить себя в разных областях, т.е. как в тоге, так и в военном плаще.
Мудрость этого утверждения подтверждена многовековой историей, и поэтому, будучи призванным в армию, не стоит считать, что это время потраченное напрасно…

Помощник прокурора г. Витебска

юрист 1 класса                                                                        Е.В. Янчиленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий