четверг, 24 мая 2018 г.

Прошло 5 лет с момента образования прокуратуры города. И сегодня можно ответственно заявить, что решение о создании единой структуры в городе Витебске принятое Главой государства и Генеральным прокурором Республики Беларусь полностью себя оправдало. За этот период удалось достичь положительных результатов в укреплении законности и правопорядка.
Следует отметить, что ранее надзорной деятельностью занимались три прокуратуры- Октябрьского, Железнодорожного и Первомайского  районов г.Витебска, а с 08.05.2013 - прокуратура города.
В целях стабилизации криминогенной обстановки, профилактики правонарушений прокуратурой города Витебска на постоянной основе принимаются организационно-практические меры, которые принесли положительные результаты.
Так, благодаря скоординированной работе субъектов профилактики количество преступлений на территории города снизилось. Отмечается снижение количества краж и грабежей, повысился процент раскрываемости преступлений.
Вместе с тем, остается неблагоприятная тенденция роста краж велосипедов, мобильных телефонов, которые в большинстве случаев обусловлены небрежным отношением по обеспечению сохранности имущества со стороны собственников.
Одним из важных вопросов является профилактика. На данный момент выработана эффективная система мероприятий и методов работы по упреждению, выявлению и устранению нарушений законности.
Главным вопросом в данном направлении является – работа участковых инспекторов. Так как убийства, причинение тяжких телесных повреждений в большинстве случаях совершались по месту жительства граждан, после совместного распития спиртных напитков.  И именно эффективная работа инспекторов по выявлению такого контингента и проведения с ними системной профилактической работы  влияет на состояние преступности в регионе. Превентивные меры в данной деятельности должны иметь системный и индивидуальный характер. 
В данном направлении прокуратурой, прежде всего, будет оцениваться качество работы участковых инспекторов по предупреждению преступности - выявлению лиц, склонных к девиантному поведению, своевременности постановки их на профилактический учет, а также осуществление надлежащего профилактического наблюдения за их поведением в быту.
Главной задачей, которую ставит прокуратура перед всеми заинтересованными ведомствами – обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также защита государственных интересов, а результата эффективности нашей работы – это обстановка в городе и состояние законности во всех ее направлениях.
Одним из способов стабилизации криминогенной обстановки и обеспечения правопорядка – проведение координационных совещаний. Посредством проведения таких совещаний, обсуждения сложившейся проблематики в регионе, вырабатываются эффективные способы решения проблемных вопросов.
Так, несмотря на принимаемые меры, далеко не все участники дорожного движения понимают степень риска и тяжесть последствий, которые могут повлечь употребление алкоголя и наркотиков. В данном вопросе важен аспект взаимодействия между учреждениями здравоохранения, правоохранительными органами, в том числе ГАИ, по обмену информацией по всем фактам выбытия к больным, у которых выявлены заболевания с наличием синдрома зависимости от алкоголя и наркотических средств в целях пресечения управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также предупреждения занятия определенной деятельностью, запрещенных для лиц, имеющие такие заболевания.
Данное решение было принято на координационном совещании при прокуроре г. Витебска.
На особом контроле находятся вопросы безопасных условий пребывания детей-сирот в интернатных учреждениях города, защиты жилищных прав, постинтернатного сопровождения.
Проблемной остается работа по профилактике семейного неблагополучия. Имеются факты несвоевременного выявления семей, где дети находятся в социально опасном положении, некачественного проведения социальных расследований и неоказания надлежащей помощи таким семьям. 
В целях осуществления контроля за обеспечением безопасных условий для детей и подростков при организации образовательного процесса прокуратурой проводятся проверки и мониторинги рабочей группой, созданной по инициативе прокуратуры города, в которую входят представители МЧС, санитарной службы.
Вопросы защиты интересов граждан стоят на особом контроле. Так, в 2017 году прокуратурой города в интересах граждан и общества предъявлено в суды 38 исковых и других заявлений, из них 8 заявлений об ограничении в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих тем самым свою семью в тяжёлое материальное положение, 25 – о признании граждан недееспособными, 4 – о лишении родительских прав, 1 – взыскании алиментов с детей на содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.
К примеру, с просьбой о помощи и принятии мер к совершеннолетнему сыну С. 1972 г.р. в прокуратуру города Витебска обратилась жительница города И. 1949 г.р. В своём обращении И. указала, что проживает совместно  с сыном, который злоупотребляет спиртными напитками, помощи матери не оказывает, в несении расходов по оплате коммунальных услуг, продуктов питания и расходов по содержанию жилья не участвует. И., в свою очередь, является пенсионером, значительную часть и без того невысокой пенсии расходуется ею на оплату коммунальных услуг и приобретение лекарств. Вместе с тем, из оставшихся сумм она вынуждена еще и содержать своего совершеннолетнего трудоспособного сына, что еще больше усугубляет её материальное положение. При этом С. имеет постоянное место работы и источник дохода в виде заработной платы, размер которой значительно превосходит размер получаемой И. пенсии.
В целях защиты прав И., прокурор города обратился в её интересах в суд с исковым заявлением о взыскании с С. алиментов на содержание матери. Решением суда Первомайского района г.Витебска исковые требования прокурора были удовлетворены. С гражданина С. в пользу матери взысканы алименты на её содержание в размере двух базовых величин ежемесячно.
При осуществлении надзора за исполнением законодательства  деятельность прокуратуры направлена на защиту экономических интересов государства и субъектов хозяйствования, взыскания просроченной дебиторской задолженности, в том числе внешней, эффективного распоряжения государственным имуществом. В истекшем году только по требованию прокурора субъектам хозяйствования возвращено просроченной дебиторской задолженности на сумму 300 701 рубль.
Реализация разработанных мероприятий по обеспечению безопасных и здоровых условий труда позволила также добиться снижения производственного травматизма со смертельным исходом и тяжкими травмами.
    На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что образование прокуратуры города -  правильное, своевременное решение. Результаты работы доказывают, что проводимая надзорная деятельность прокуратуры города является эффективной по всем направлениям деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий