четверг, 28 сентября 2017 г.

Коррупция в системе образования

Можно долго спорить какая из сфер жизни государства является главной. Бесконечно рассуждать о степени важности экономики и политики. Дискутировать о том, что безопасность, промышленность, здравоохранение являются основами общественной жизни. Однако не стоит забывать о том, что политиками, экономистами, военными, инженерами люди не рождаются. Профессиональные навыки приобретаются лишь в процессе обучения. Формирование личности происходит в стенах учебных заведений. Именно образование является фундаментом для построения успешного государства. 
         Система образования, разъеденная ржавчиной коррупции, не в состоянии формировать должную нравственную и нормативную среду обитания подрастающих поколений.
         Появлению и развитию коррупции способствует множество обстоятельств. Среди всего комплекса причин можно выделить основными следующие: низкий уровень оплаты труда учителей и преподавателей, разница между уровнем образования, с которым выходит выпускник из школы и теми требованиями, которые ему предъявляются при поступлении и последующем обучении, а также недостаточное финансирование системы образования, что привело к тому, что широко практикуется сбор средств с учеников и их родителей на улучшение состояния учебных заведений.
         Чаще всего, как считают студенты очной формы обучения, инициативу мздоимства проявляют отдельные студенты, а, по мнению заочников – студенческая группа, которая выступает в качестве мощного коллективного субъекта, способного повлиять на несговорчивых студентов. Этот факт не снимает с преподавателя главной ответственности за коррупционное взаимодействие со студентами, которым он всегда может и обязан отказать.
Так, в УО «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова», УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» за благоприятное решение вопроса о сдаче зачетов и экзаменов по преподаваемым учебным дисциплинам преподаватели брали со студентов взятки.
Заведующий кафедрой УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», принимавший плату за такие «знания», в 2017 году осужден к 4 годам лишения свободы. За получение взяток в 2016 году осужден  преподаватель УО «Витебский государственный политехнический колледж».
Следует отметить, что взяточничество является наиболее опасным проявлением коррупции. Борьба с ним должна носить комплексный и непрерывный характер. При этом усилия следует направлять не только на обнаружение и пресечение таких фактов, но и на установление и ликвидацию причин, ее порождающих.
  Соблюдение требований законодательства о борьбе с коррупцией находится на контроле прокуратуры города Витебска. В ходе осуществления надзора за исполнением антикоррупционного законодательства прокуратурой города за 8 месяцев 2017 г. проведено 6 проверок, по результатам которых внесено 12 представлений, в том числе в адрес руководителей отделов образований, спорта и туризма города, глав администраций районов г. Витебска, УО «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова», УО «Витебский государственный технологический университет» и др., объявлено 24 официальных предупреждения о недопустимости нарушений  антикоррупционного законодательства. По результатам рассмотрения представлений 29 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
В силу ст. 43 Закона о борьбе с коррупцией руководители государственных органов, организаций обязаны принимать установленные законодательством меры, направленные на борьбу с коррупцией, привлекать к ответственности лиц, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции, или коррупционные правонарушения, информировать государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, о фактах совершения подчиненными работниками таких правонарушений и несут ответственность за невыполнение или выполнение не в полной мере требований законодательства.
Прокуратура города напоминает, что получение взятки влечет за собой наказание до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а дача взятки – до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.
       
 Старший помощник
прокурора города Витебска                                                Татьяна Опалева                                                                                   




Комментариев нет:

Отправить комментарий