четверг, 28 сентября 2017 г.

«Свобода вероисповедания?»

Статья 31 Конституции Республики Беларусь провозглашает,  что каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
 Но понимают ли это родители, «свято» соблюдающие церковные каноны, что их дети вправе самостоятельно решать какому богу молиться и когда.
Несовершеннолетний Н. воспитывался в семье внешне производящей впечатление благополучной и добропорядочной. Мать глубоко верующий человек, работала в церковной лавке, соблюдала все церковные посты и при малейшей возможности отправлялась с паломниками по святым местам. Свою веру она пыталась привить и несовершеннолетнему Н., но мальчик был не готов часами молиться, отказываться от пищи и т.д. Строгое соблюдение всех требований матери, причиняло ребенку невыносимые нравственные и физические страдания, поскольку несовершеннолетний Н являлся ребенком-инвалидом.  
Однако  за любое неповиновение, отказ от молитвы или поста, мать жестоко наказывала сына. Так, 30.07.2017 (после очередного отказа сына от молитвы) мать схватила несовершеннолетнего Н за голову, ударив о деревянную парту книгой по голове, а затем нанесла около 5 ударов стеклянной банкой по голове, повалила на пол, села сверху. В продолжение своих преступных действий, обхватила его шею руками и душила, сдавливая органы шеи, угрожала при этом убийством.
  В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего Н по данному факту прокуратурой г. Витебска 29.08.2017 возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК Республики Беларусь (угроза убийством).
Кроме того, 22.09.2017 внесено представление начальнику отдела образования, спорта и туризма администрации Первомайского района г. Витебска с требованием о признании несовершеннолетнего Н. нуждающимся в государственной защите и изъятии из семьи.

Старший помощник прокурора г. Витебска

младший советник юстиции                                                О.А. Королёва

Комментариев нет:

Отправить комментарий