вторник, 12 сентября 2017 г.

Взял чужое – ответь по закону!

Кражам личного имущества граждан подвержены все без исключения регионы. Оперативные сводки показывают, что предметом преступного посягательства является все что угодно - от небольших сумм, продуктов питания, велосипедов, мобильных телефонов, автомобильных магнитол до дорогостоящей компьютерной техники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств.
Кражи совершаются повсюду: на улице, в общественном транспорте, в местах массового отдыха людей, из автомобилей, дачных домов, подъездов жилых домов, гаражей.
 Имеется тонкая грань, разделяющая квалификацию действий лица, нашедшего, по его мнению, бесхозное имущество, - на присвоение найденного (квалифицируется по ст.10.6 КоАП) и мелкое хищение (ст.10.5 КоАП) с одной стороны, а также кражу (ст. 205 УК) и присвоение найденного (ст. 215 УК) с другой.
Так, имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся в его владении, и завладение им другим лицом квалифицируется как кража. Например, имущество оставлено собственником в достоверно известном ему месте (в гардеробе, в чужой квартире, на прилавке в магазине, у расчетного окошка кассира, в зрительном зале, кафе, ресторане и т.д., подъезде дома, например велосипед) или на непродолжительное время, то есть на время, которое в разумных пределах позволяет владельцу обоснованно, а не голословно обратиться в администрацию учреждения либо к предполагаемому лицу, завладевшему имуществом, с требованием его возврата, и вещь имеет идентификационные признаки принадлежности конкретным людям или субъектам хозяйствования. В таких случаях завладение подобным имуществом, если лицо, им завладевшее, осознавало, что собственник в течение разумного периода времени потребует возвращения своей вещи, достоверно знало, что оно находится в конкретном месте, действия «нашедшего» лица могут быть квалифицированы как кража.
 Велосипед – это ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед высокой стоимости может быть оставлен без присмотра или пристёгнут весьма ненадежным замком. Этой небрежностью и халатностью всё чаще пользуются злоумышленники, похищая велосипеды с целью перепродажи.
Очевидно, что для владельца велосипеда потеря двухколёсного транспорта – событие неприятное, но нужно учитывать и то, что способствовало его хищению.
Как правило, похищаются велосипеды, оставленные без присмотра в подъездах жилых домов под лестничными площадками. Это самый легкий путь для злоумышленника – велосипед не прикреплен тросом с замком, не нужно тратить время на обрыв троса, в темное время суток отсутствуют свидетели хищения, попасть в подъезд не составляет особого труда.
В этом и заключается халатность и небрежность владельцев, которые думают, что в подъезде дома их транспорт в безопасности, и которые даже не предполагают, что в их подъезд специально войдут воры в поисках легкой добычи.
В связи с актуальностью проблемы прокуратурой города инициировано рассмотрение данного вопроса на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в городе Витебске, которое прошло 1 ноября 2016 г. В рамках обсуждения всеми правоохранительными ведомствами обращено внимание не только на проблемные вопросы профилактики хищений велосипедов и раскрытия данного вида преступлений, но и на ответственность владельцев, проявивших небрежность, ставшую стимулом для злоумышленника перейти грань закона.
И законодательством такая ответственность предусмотрена. Прокуратура города обращает внимание владельцев велосипедов, что оставление своей техники в коридорах, проходах, на лестничных маршах и площадках, у запасных выходов и в других вспомогательных помещений согласно пп.16.6 п.16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 №399, может быть признано загромождением указанных помещений, что влечет административную ответственность по ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь по составу «нарушение правил содержания вспомогательных помещений жилого дома» и наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.
И это касается любого иного имущества, оставленного без присмотра – детских колясок, строительных материалов, оборудования и др.
 По итогам проведенного координационного совещания принято единогласное решение о том, что в случае хищения велосипеда, оставленного без присмотра в подъезде, в отношении его владельца будет начат административный процесс за совершение вышеуказанного правонарушения.
 Помимо этого, в целях более оперативного раскрытия хищений велосипедов их владельцам настоятельно рекомендуется совершить ряд элементарных действий – сохранить документы при покупке, сфотографировать номер рамы велосипеда и целиком велосипед, также сфотографировать отличительные особенности (наклейки, потертости, сколы краски, дополнительно установленное оборудование и т.п.). В этом случае поиск пропавшего велосипеда будет намного облегчен для правоохранителей и двухколесный транспорт вновь вернется к законному владельцу.
Также прокуратурой города обращается внимание граждан, желающих приобрести велосипед, - очень внимательно относитесь к покупке с рук. При наличии подозрений в законности нахождения велосипеда у продавца требуйте документы, при их отсутствии – лучше откажитесь от покупки либо перепишите все данные продавца с его личных документов, а не со слов, сделайте пару фотографий в процессе общения с ним, на которых будут видны Вы, велосипед и продавец.
В ином случае, покупая заведомо краденую вещь, Вы рискуете с ней расстаться без какой-либо компенсации, и, кроме того, в отношении Вас может быть начато уголовное преследование по ст.236 Уголовного кодекса Республики Беларусь за приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путём.

Лазаренко Ю.Н.
Сухов П.В.

Бровко Ю.С.                                                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий