четверг, 1 марта 2018 г.

В прокуратуру города Витебска от граждан и представителей юридических лиц поступают многочисленные обращения по различным вопросам, в частности по вопросам исполнения трудового законодательства.
При рассмотрении каждого обращения прокурор обязан обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов, верховенство права, законность и правопорядок.
Только в 2017 году поступило более 50 жалоб физических лиц на нарушения требований законодательства о труде. В целях защиты трудовых прав и законных интересов граждан (взыскание невыплаченной заработной платы, несвоевременный расчет при увольнении,  нарушение нанимателями законодательства об охране труда, не соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и др.) проведено 9 проверок, внесено 17 представлений, вынесено 7 предписаний, принесено 24 протеста, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 41 лицо, 1 лицо освобождено от занимаемой должности, к административной ответственности привлечено 8 юридических лиц.
Уже в январе текущего года в прокуратуру города обратился житель Витебска с жалобой на нарушения нанимателем трудового законодательства при привлечении его к работе в выходной день.
В ходе проверки прокуратурой установлено, что работник 2 января 2018 г. официально находился в трудовом отпуске, а значит, на него не распространялось Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. №903 «О переносе рабочих дней в 2018 году», т.к. согласно ст. 151 Трудового кодекса Республики Беларусь продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях. Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
         При организации рабочего времени, нанимателем вопреки требованиям трудового законодательства, указанный работник был привлечен к работе в субботу 20 января 2018 г. Прокуратурой города в адрес нанимателя  внесено представление с требованием компенсировать работнику работу в выходной день и обеспечить соблюдение трудового законодательства в дальнейшем.
      По результатам рассмотрения представления работнику выплачена компенсация за работу в выходной день, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, одним из значимых вопросов, на которые в первую очередь акцентируется внимание - это своевременность выплаты нанимателем заработной платы работникам. Так, в конце 2017 г. прокуратурой города на одной из строительных организаций города Витебска выявлен факт систематической (более трех месяцев) неполной выплаты заработной платы работникам. В ходе надзорной проверки было установлено, что наниматель действительно производил выплату заработной платы лишь частично, а невыплаченную сумму отражал в расчетных листках работников как «долг предприятия». Таким образом, по поручению прокуратуры города директор строительной организации за нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы  привлечен к административной ответственности по ст. 9.19 КоАП Республики Беларусь (нарушение  законодательства о труде), ему же, вынесено предписание об устранении нарушений трудового законодательства, по рассмотрению которого работникам предприятия было выплачено более 1 000 рублей.
Учитывая высокую актуальность проблемы обеспечения трудовых гарантий гражданам, о чем свидетельствует приведенное выше значительное количество соответствующих жалоб, результаты рассмотрения последних, прокуратурой города Витебска и в дальнейшем будет уделяться особое внимание надзору за соблюдением трудового законодательства.

Помощник прокурора
города Витебска
юрист 1 класса                                                                 Т.А.Иванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий