среда, 28 марта 2018 г.

ПРОКУРАТУРА ГОРОДА НАПОМИНАЕТ

С каждым годом растет популярность относительно недорогого транспортного средства – велосипеда. Ввиду частого использования велосипеда в весеннее, летнее, осеннее время года граждане часто оставляют его на улицах, у магазинов или супермаркетов, на лестничных площадках, забывая о сохранности велосипеда. Вместе с тем, растет популярность этого средства передвижения и у злоумышленников, и велозамки не всегда способны защитить от воров, являясь не защитой от кражи, а всего лишь препятствием для нее.
Популярны у любителей легкой наживы дорогие модели, однако не следует забывать о том, что похитить могут велосипед любой ценовой категории, и как взрослый, так и детский.
В случаях оставления гражданами велосипеда на улицах и лестничных площадках установить лицо, похитившее велосипед, довольно сложно, а вызвано это тем, что помещения для хранения велосипедов не всегда оборудуются; площадки, на которых содержатся металлические опоры для стоянки велосипедов, в темное время суток не всегда освещаются; к таким стоянкам свободно могут подходить посторонние лица. Что касается хранения велосипедов в подъездах, не стоит забывать о том, что наличие домофонной системы не является гарантией того, что имущество, хранящееся в подъезде, находится в безопасности.
За 2017 год было совершено более 100 краж велосипедов. Из них около 87% краж совершено вблизи подъездов жилых домов, а также с лестничных площадок, оставшиеся 13% - это кражи с территорий магазинов, детских садов, школ, автостоянок, а также гаражей.
Таким образом, основными причинами и условиями, которые способствуют совершению подобных преступлений, являются: безответственное отношение владельцев имущества, которые оставляют его без присмотра в общедоступных местах, что создает условия для беспрепятственного и тайного хищения имущества.
Важно хранить документы, полученные при покупке велосипеда, если таковых по каким-то причинам не имеется, то следует переписать или сфотографировать серийный номер рамы и сам велосипед. Важно помнить особые приметы велосипеда: установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения.
Чтобы предотвратить кражу велосипеда, важно не оставлять его без присмотра. При оставлении велосипеда даже на несколько минут, приковывать его за колесо и раму, а если позволяет длина троса, то за оба колеса и раму, используя для этого стальную цепь и висячий замок. Не оставлять велосипед под присмотром случайным и незнакомым людям, а также под предлогом прокатиться на нем; при наличии камер видеонаблюдения, оставлять велосипед в поле их обзора; не приобретать велосипед у незнакомых лиц.
В соответствии с п.16 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Совета Министров в 2013 году, в жилом доме гражданам и организациям запрещается загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений. Нарушение данных правил влечет ответственность в соответствии со ст.21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Стажер на должности

помощника прокурора                                                                                В.Г. Стук

Комментариев нет:

Отправить комментарий