пятница, 30 марта 2018 г.

Прокуратурой г. Витебска проведен анализ соблюдения требований

 антикоррупционного законодательства

 

Прокуратурой города Витебска в ходе осуществления надзорных мероприятий изучены вопросы соблюдения требований антикоррупционного законодательства в сфере образования.
        Статьей  5  Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» предусмотрено, что борьба с коррупцией осуществляется государственными органами и иными организациями посредством комплексного применения мер, в том числе по планированию и координации деятельности по борьбе с коррупцией, установлению ограничений и специальных требований, направленных на обеспечение финансового контроля в отношении государственных должностных и приравненных к ним лиц в целях предотвращения проявлений коррупции и их выявления, а также восстановления нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц, ликвидации иных вредных последствий правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений.
   В соответствии с требованиями Закона государственное должностное лицо, лицо, постоянно или временно занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию ими своего служебного положения и связанных с ним возможностей и основанного на нем авторитета в личных, групповых и иных внеслужебных интересах, дает обязательство по соблюдению ограничений, установленных статьями 17-20 настоящего Закона.
Нарушение письменного обязательства по соблюдению ограничений антикоррупционного законодательства влечет за собой безусловное привлечение к дисциплинарной ответственности виновного лица, вплоть до освобождение от занимаемой должности (п.5 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь)
Проведенным анализом  установлено, что директор одного из учреждений образования, являясь государственным должностным лицом, допустила нарушение антикоррупционных ограничений предусмотренных ст. 17 Закона.  
В частности, директор школы в рабочее время совмещала оплачиваемую педагогическую деятельность в части реализации образовательных программ,  однако установлено, что занятия фактически не проводились. При этом в учебных журналах были учинены фиктивные записи о проведении занятий. За занятия она необоснованно получила денежные средства в виде заработной платы. В возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного Кодекса Республики Беларусь отказано п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК Республики Беларусь, так как сумма причиненного ущерба не превышает десяти кратного размера базовой величины.  
Необходимо отметить, что виновным лицом указанная сумма незаконно полученных денежных средств возмещена в полном объеме.  Вместе с тем, указанным лицом совершено коррупционное преступление, предусмотренное ст.37 Закона мелкое хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями.
В связи с выявленными нарушениями антикоррупционного законодательства прокуратурой города в адрес начальника отдела образования, спорта и туризм внесено представление, в том числе содержащее требование об освобождении указанного должностного лица от занимаемой должности. Результат рассмотрения представления находится на контроле в прокуратуре города.


Помощник прокурора города Витебска

юрист 3 класса                                                                                                                        Ю.С.Бровко

Комментариев нет:

Отправить комментарий