пятница, 30 марта 2018 г.

Разъяснение ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и  аналогов наряду с другими задачами является одним из основных направлений правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры.
 За незаконный оборот  наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, предусмотрена уголовная ответственность. При этом повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот данных веществ с целью сбыта и непосредственно  за сам сбыт.
Зачастую осуществляя деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, «сбытчики» данных веществ преследуют корыстную цель и желают на этом заработать. При этом, не задумываясь о том, какие последствия это влечет для здоровья людей и всего общества в целом.
Так, например, за осуществление незаконной деятельности по сбыту наркотических средств поплатился не работающий житель города Витебска, который приговором суда был признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и незаконном сбыте наркотических средств, а также незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте наркотических средств. За совершение указанных преступлений, он отбывает наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того ему применено дополнительное наказание в виде конфискации всего имущества, находящегося у него в собственности и учитывая, что от осуществления данной преступной деятельности гражданин получил преступным путем денежные средства в сумме 120 рублей, указанная сумма была взыскана с гражданина в доход государства.
Наибольшую опасность для общества представляет совершение таких  преступлений несовершеннолетними и распространение данных веществ в молодежной среде.
Так, приговором суда за незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозку психотропных веществ осужден 17-летний учащийся одного из учреждений образования города Витебска, который в целях личного употребления через интернет приобрел опасное психотропное вещество – альфа-pvp.
В ходе предварительного и судебного следствия учащийся вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся и по приговору суда, с учетом данных характеризующих его личность ему были применении иные меры уголовной ответственности в виде 2 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года и возложена обязанность в свободное от работы и (или) учебы выполнить общественно-полезные работы в объеме 60 часов.
Прокуратура города Витебска напоминает, что за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5-ти лет, а за незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрено наказание только в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией или без конфискации имущества.
При этом прокуратура города обращает Ваше внимание на то, что  необходимо бережней относится к своему здоровью и здоровью окружающих, заботиться о подрастающем поколении. Работа правоохранительных органов и прокуратуры направлена на выявление и пресечение каналов поставки наркотических средств на территорию Республики Беларусь и привлечению к ответственности виновных лиц, реорганизующих нормальное развитие общества.


Помощник прокурора г. Витебска                                         К.О. Матвеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий