среда, 28 февраля 2018 г.

Об охране историко-культурных ценностей

Указом Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 № 527 «Аб некаторых пытаннях аховы гісторыка-культурнай спадчыны» утверждено Положение о порядке осуществления отчислений за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны недвижимой материальной историко-культурной ценности, выплаты компенсаций за вред, который причиняется историко-культурным ценностям или зонам охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей. Согласно п. 7 данного Положения юридические лица при осуществлении предпринимательской деятельности, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны, обязаны ежегодно производить отчисления в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства (далее – фонд). Размеры таких отчислений для юридических лиц составляют 5 процентов от прибыли, полученной в результате деятельности, которая оказала непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны. Отчисления вносятся не позднее 10 февраля года, который наступает за отчетным годом, и до 15 марта их уплата подтверждается соответствующими платежными документами в Министерство культуры Республики Беларусь через местные исполнительные  и распорядительные органы.
Прокуратурой города Витебска в рамках проверки исполнения законодательства об охране историко-культурного наследия установлено, что ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» осуществляет торговую деятельность с использованием фирменного объекта торговли – магазина, расположенного в здании № 13 по ул. Кирова в г.Витебске, которое согласно постанолению Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 № 578 «Аб статусе гісторыка-культурных каштоўнасцей» включено в Перечень материальных объектов, которым присвоены статус и категория историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и входит в комплексную историко-культурную ценность «Архитектурный ансамбль ул. Кирова с вокзалом и привокзальной плащадью» третьей категории, а также является памятником  градостроительства середины ХХ века.
Данным субъектом хозяйствования установлены на фасаде здания рекламная вывеска «Придвинье», со стороны двора – внешний кондиционер, вид которых привел к изменению объемно-пространственного решения историко-культурной ценности, что явилось непосредственным воздействием на историко-культурную ценность или зону охраны недвижимой материальной историко-культурной ценности, что является основанием для выплаты обществом отчислений в фонд.
Однако в ходе проверки выявлено, что обществом за период хозяйственной деятельности, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность, обязательные отчисления в фонд за 2016 г. не осуществило. В связи с чем, прокуратурой города Витебска вынесено предписание об устранении нарушений зконодательства об охране историко-культурного наследия.
Требования прокуратуры города Витебска выполнены ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» в полном объеме и произведены отчисления в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства в сумме 967, 78 рублей.

Помощник прокурора

г. Витебска                                                              Ю.Г. Алексеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий