вторник, 27 марта 2018 г.

За лечение придётся заплатить
Не всем известно, что в соответствии со ст.64 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, возмещают организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.
Кроме того, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №40, такие лица, к тому же, обязаны возместить Фонду социальной защиты населения сумму выплаченного пострадавшему пособия по временной нетрудоспособности, если таковое ему выплачивалось.
Прокуратурой города на постоянной основе изучаются материалы проверок ГАИ по фактам дорожно-транспортных происшествий, а также материалы проверок ОВД города по фактам причинения гражданам телесных повреждений, уголовные дела по которым не возбуждались в связи с нежеланием потерпевших привлекать обидчика либо виновника ДТП к ответственности.
По результатам изучения данных материалов прокуратурой города в 2017 году в суды предъявлено 27 исковых заявлений о взыскании с лиц, причинивших своими противоправными действиями вред здоровью граждан, расходов на оказание этим гражданам медицинской помощи и на выплату им пособий по временной нетрудоспособности на общую сумму более 13 000 рублей.
Отсутствие претензий от потерпевшего не освобождает виновника от обязанности оплатить лечение пострадавшего и возместить сумму выплаченных пострадавшему по листкам нетрудоспособности денежных средств, поэтому все иски прокурора были судами удовлетворены. Производство по трем искам было судом прекращено ввиду добровольного погашения ответчиками суммы исков во время рассмотрения дела в суде.
Обращение в подобных случаях в суд прокурора позволяет не только возместить организациям здравоохранения расходы, затраченные на лечение потерпевших от противоправных посягательств, но и имеет профилактический эффект. В следующий раз, прежде чем устроить драку либо семейный скандал с рукоприкладством, виновник будет помнить, что при совершении таких противоправных действий независимо от привлечения его к уголовной или административной ответственности придётся понести затраты и на лечение пострадавшего, что в наше время обходится недешево. Кроме того, если потерпевший получал пособие по временной нетрудоспособности, придётся возместить и выплаченные ему по больничным листам суммы.


Старший помощник прокурора г.Витебска

младший советник юстиции                                                                     А.П. Дедюро

Комментариев нет:

Отправить комментарий