пятница, 30 марта 2018 г.

Семейному насилию – нет места в обществе!
               
На протяжении 2017 и текущего периода 2018 года вопрос надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры города Витебска.
В целях стабилизации криминогенной обстановки, профилактики правонарушений прокуратурой города Витебска принят ряд организационно-практических мер, которые принесли положительные результаты, связанные со снижением преступности на территории города Витебска.
Прокуратурой города Витебска на постоянной основе организовано проведение специальных комплексных мероприятий по отработке мест концентрации лиц асоциального поведения в городе, в ходе которых посещаются лица, склонные к совершению правонарушении и преступлений, ранее судимые, с ними проводится индивидуальная профилактическая работа с активным привлечением средств массовой информации. В рамках проведения подобных мероприятий ни одно лицо, состоящее на учетах в ОВД, не остается без внимания и контроля со стороны сотрудников милиции.
Широкими полномочиями в сфере противодействия насилию в семье наделены органы прокуратуры.
Зачастую лица, пострадавшие вследствие своего зависимого положения, престарелого возраста,  опасений мести, либо по иным причинам не желают привлекать к уголовной ответственности членов своей семьи, совершивших в отношении них преступления.
Для таких ситуаций уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь (ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь) наделяет прокурора правом возбуждать уголовные дела о преступлениях частного и частно- публичного обвинения и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного защищать свои права и законные интересы.
Так, 11.12.2017 прокуратурой города Витебска в отношении жителя города Витебска возбуждены уголовные  дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.186 УК Республики Беларусь и ч.1 ст.149 УК Республики Беларусь, которые он совершил   в отношении своей матери и  престарелой бабушки. 04.11.2017  он нанес   один удар в лицо своей матери, от которого она упала на пол, а затем придавил ногою к полу ее шею, угрожая при этом убийством.  Когда  же бабушка пыталась предотвратить противоправные действия внука, он нанес ей несколько ударов деревянным поленом в область туловища и головы, причинив  тем самым менее тяжкие телесные повреждения.
Приговором суда  Железнодорожного района города Витебска от 01.03.2018 года мужчина осужден по совокупности преступлений в отношении своих родственников и ему назначено наказание в виде двух лет 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, с применением принудительного лечения от хронического алкоголизма.
Фактов совершения лицами, привлеченными к уголовной ответственности по инициативе прокуратуры г.Витебска, новых преступлений на семейно-бытовой почве не зафиксировано, что свидетельствует об эффективности принимаемых прокуратурой города мер воздействия. В настоящее время вопрос возбуждения уголовных дел превентивной направленности держится на особом контроле.
Возбуждение уголовных дел превентивного характера - одна из возможных, но не универсальная форма профилактики преступлений против жизни и здоровья граждан, в связи с чем прокуратурой города Витебска совместно с территориальными органами внутренних дел проводится весь спектр общих и индивидуальных профилактических мероприятий, направленных на сохранение стабильной криминогенной обстановки в городе Витебске.



Старший помощник

прокурора г. Витебска                                                                                                      Лазаренко Ю.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий