пятница, 30 марта 2018 г.


Ограничение несовершеннолетних права самостоятельно
 распоряжаться своими доходами

Прокуратурой города Витебска  на постоянной основе осуществляется взаимодействие с учреждениями образования и органами опеки и попечительства по вопросу выявления несовершеннолетних, не способных самостоятельно расходовать по назначению получаемые стипендию, пособие, для последующего принятия мер по предупреждению негативного поведения таких несовершеннолетних. Одной из действенных мер профилактики правонарушений несовершеннолетних и злоупотребления ими спиртными напитками, курения является ограничение несовершеннолетних в дееспособности права самостоятельно распоряжаться своими доходами. 
В силу пп.1 ч.1 п.2 Гражданского кодекса Республики Беларусь несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей, распоряжаться своими заработком, стипендией  и иными собственными доходами.
В соответствии с п. 4 ст. 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь суд при наличии достаточных оснований может ограничить или лишить несовершеннолетнего от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться  своими заработком, стипендией или иными доходами.
На основании указанных норм законодательства, в целях защиты  законных прав и интересов несовершеннолетних, недопущения  употребления ими спиртных напитков, курения и совершения правонарушений, прокуратурой города Витебска предъявляются в суды заявления об ограничении прав несовершеннолетних самостоятельно распоряжаться своими доходами.
В текущем году прокуратурой города направлено в суд заявление об ограничении в дееспособности несовершеннолетней 2000 года рождения,  учащейся учреждения образования «Витебский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности». Несовершеннолетняя с сентября 2016 года является учащейся колледжа,  находится на государственном обеспечении, так как относится к категории детей сиротской категории, с выплатой стипендии, денежной компенсации стоимости питания в выходные дни,  а также средств на приобретение одежды и обуви. Однако получаемые ею денежные средства несовершеннолетняя тратит не по назначению, в том числе на приобретение спиртных напитков, сигарет, различных вещей, не являющиеся необходимыми. Кроме того, несовершеннолетняя неоднократно совершала административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, допускала пропуски занятий в колледже, нарушала режим проживания в общежитии, проходила курс лечения в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии». Согласно справки бухгалтерии учреждения образования установлено, что размер дохода несовершеннолетней является незначительным, соответственно, используя стипендию на приобретение спиртных напитков и  сигарет, несовершеннолетняя ставила себя в тяжелое материальное положение.
При рассмотрении заявления прокурора в суде все обстоятельства относительно поведения несовершеннолетней и ее действий по растрачиванию получаемых денег не по назначению нашли свое полное подтверждение, что и послужило основанием для вынесения судом решения о признании несовершеннолетней  ограниченно дееспособной до окончания обучения в учреждении образования, запретив ей совершать сделки, кроме мелких бытовых, а также получать заработок, стипендию или другие доходы и распоряжаться им без согласия попечителя. Решение суда вступило в законную силу и направлено в орган опеки и попечительства отдела образования спорта и туризма администрации Октябрьского района  г. Витебска для решения вопроса об оформлении попечительства.
В прошлом году по заявлениям прокурора города Витебска было вынесено два решения об ограничении в дееспособности несовершеннолетних права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Анализ судебной практики по указанной категории дел свидетельствует о том, что в большинстве  случаев в качестве оснований для принятия судом такого рода решений являются установление обстоятельств, свидетельствующих о поставлении несовершеннолетними себя в тяжелое материальное положение вследствие использования стипендий, пособий на приобретение спиртных напитков, сигарет.  Как правило, судебные заседания по заявлениям об ограничении в дееспособности несовершеннолетних проводятся в выездных судебных заседаниях по месту обучения несовершеннолетних для обеспечения профилактического воздействия на учащихся и предупреждения совершения другими несовершеннолетними подобных деяний, влекущих необходимость вынесения судебного решения в столь раннем возрасте.

Старший помощник прокурора г. Витебска

юрист 1 класса                                                                                                  К.В. Александрович 

Комментариев нет:

Отправить комментарий