четверг, 15 марта 2018 г.

Прокуратурой города в конце февраля текущего года возбуждено уголовное дело в отношении 42-летней жительницы г. Витебска, которая сделала заведомо ложный донос о совершении в отношении нее преступления.
Женщина поздней ночью позвонила на телефонную линия «102» и сообщила оператору дежурной службы о том, что ее знакомый, под предлогом совершения телефонного звонка, открыто завладел ее мобильным телефоном, денежными средствами, а также причинил телесные повреждения. Однако ей удалось вырваться из рук злоумышленника и  сообщить о произошедшем в милицию.
Вместе с тем, в ходе проверки факт совершения в отношении указанной женщины преступления не нашел своего подтверждения. А в отношении мужчины было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже и сама жительница областного центра призналась, что никакого преступления в отношении нее не совершалось. Свои действия она объяснила тем, что из-за обиды и ревности она решила мужчине отомстить, сообщив о несуществующем преступлении в милицию обвинив его в этом.
Прокуратура города обращает внимание, что действия подобного характера являются уголовно наказуемыми и негативно сказываются на деятельности государственных органов, осуществляющих уголовное преследование и правосудие, отвлекая их от нормальной деятельности, причиняя дополнительные материальные затраты, а также нарушают права и законные интересы граждан, в отношении которых осуществляется заведомо ложный донос.
За вышеуказанные действия жительнице областного центра  в соответствии с санкцией ч.1 ст. 400 УК Республики Беларусь (заведомо ложный донос) грозит наказание вплоть до трех лет лишения свободы.


Старший помощник прокурора

города Витебска                                                                   Е.В. Прудникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий