среда, 2 марта 2016 г.

«Обращениям граждан - пристальное внимание»

«Обращениям граждан  - пристальное внимание»

  Работа с обращениями является важной составляющей деятельности всех государственных органов, в том числе органов прокуратуры, и рассматривается как один из показателей ее эффективности. Разрешение обращений по существу, а также изучение и анализ их динамики позволяет правильно организовать работу с гражданами и юридическими лицами, спланировать проверки на предприятиях и в организациях, определить приоритетные направления взаимодействия с населением.
Всего в 2015 году в органы  прокуратуры области поступило 7447 обращений граждан, из которых непосредственно прокурорами разрешено 4286, при этом удовлетворено 422.
Анализ разрешенных заявлений свидетельствует о том, что большинство из них затрагивали вопросы качества следствия и дознания – 1 733,  надзора за исполнением законодательства – 1129, в том числе административного, трудового, жилищного законодательства, об обращениях граждан и юридических лиц.
По-прежнему актуальными остаются проблемы, связанные с исполнением трудового законодательства. Большинство признанных обоснованными обращений в данной сфере касалось задержки расчетов при увольнении, несвоевременной выплаты заработной платы и необоснованных удержаний из нее.
Так, в прокуратуру г.Новополоцка поступила жалоба двух граждан о нарушениях трудового законодательства в ЧТУП «К 12», выразившихся в несоблюдении сроков выплаты заработной платы. По результатам проведенной проверки в действиях должностных лиц предприятия усмотрены признаки состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.19 КоАП Республики Беларусь. Прокуратурой города в Полоцкий межрайонный отдел Витебского областного управления инспекции труда направлено поручение о подготовке дела об административном правонарушении. В адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих.
Согласно сообщению отдела инспекции труда ЧТУП «К 12» и директор предприятия привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 800 000 рублей и 720 000 рублей соответственно. Кроме того, виновные в допущенных нарушениях лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Другой пример. В прокуратуру Докшицкого района поступила коллективная жалоба работников ОАО «Торгуны» о нарушениях трудового законодательства.
В ходе проверки с выездом на место установлено, что указанным обществом по состоянию на 03.08.2015 заработная плата работникам за май-июнь 2015 года не выплачена на общую сумму 2 087,1 млн. рублей.
С целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства руководителю ОАО «Торгуны» вынесено предписание. По требованию прокурора района к административной ответственности по ч.1 ст.9.19 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в сумме 1800000 и 720000 привлечены соответственно ОАО «Торгуны» и его директор. 31.08.2015 расчет с работниками произведен.
Признавались обоснованными обращения и по другим вопросам.
Оршанской транспортной прокуратурой проведена проверка по заявлению жительницы г.Орши и установлено, что 11.09.2015 женщина с малолетней дочерью осуществляла поездку на поезде региональных линий экономкласса сообщением «Орша-Минск» от ст.Орша-Центральная до о.п.Ломачино. При высадке из вагона в пункте назначения в темное время суток она вынуждена была выходить на фактически отсутствующую платформу, при этом на данном остановочном пункте не имелось и освещения. При производстве работ по замене посадочной платформы Оршанскими дистанциями пути и гражданских сооружений не было принято мер по ограждению зоны производства работ и надлежащему информированию пассажиров о соблюдении особой осторожности при посадке и высадке на платформу о.п. Ломачино.
По результатам проверки Оршанским транспортным прокурором начальнику УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также причин и условий, способствующих этим нарушениям, по итогам рассмотрения которого заместитель начальника Оршанской дистанции гражданских сооружений и мастер дистанции привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания и выговора, ведущему инженеру отдела организации пассажирских перевозок Минского отделения дороги и помощнику начальника отделения снижен размер премиальных доплат.
А в целом, в 2015 году по результатам рассмотрения обращений граждан подготовлено 447 актов прокурорского надзора, возбуждено 16 уголовных дел, 38 дисциплинарных и административных производств.         
Кроме того, на личном приеме прокурорскими работниками принято 6566 человек, из них 991 по месту жительства и работы, 159 арестованных, 308 лиц, отбывающих меры наказания.
В каждом случае гражданам оказывалась практическая помощь и правовая поддержка, изучались волнующие людей проблемы.

Старший помощник прокурора Витебской области
по надзору за исполнением законодательства
об обращениях граждан                                                             И.А.Тавтын


Комментариев нет:

Отправить комментарий