вторник, 1 марта 2016 г.

«Крупное присвоение»

В текущем году в Витебском районе отмечен рост преступлений, предусмотренных статьей 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь (присвоение либо растрата имущества, которому оно вверено). Так, за одиннадцать месяцев текущего года было возбуждено 8 уголовных дел данной категории. В сравнении в 2014 году было возбуждено одно такое дело. Как показывает практика, указанные преступления совершают продавцы магазинов.
 За крупное присвоение в ноябре текущего года поплатилась 23-летняя Вера Иванова (имя и фамилия изменены), которая работая в одном из магазинов Витебского района, в период с января 2014 по январь 2015 года путем присвоения похитила вверенные ей в подотчет товарно-материальные ценности на сумму свыше шестидесяти миллионов белорусских рублей, что составило более 340 базовых величин.
После проведения в магазине инвентаризации, Вера раскаялась и полностью признала свою вину, а также частично возместила причиненный вред. И, тем не менее, Иванова была признана виновной на основании ч.3 ст. 211 УК Республики Беларусь. Сейчас она за свои действия расплачивается, отбывая наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.
Напоминаем, что за присвоение либо растрату имущества лицом, которому оно вверено, установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Заместитель прокурора
Витебского района                                                               П.Л. Домашевский

Помощник прокурора г.Витебска                                        О.В.Болоболова


Комментариев нет:

Отправить комментарий