вторник, 1 марта 2016 г.

Об уголовной ответственности за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных

Запрет на перемещение (транспортировку) и разделку диких животных, в том числе погибших (или их частей), без документов, предусмотренными актами законодательства был введен в стране несколько лет назад, однако до недавнего времени не предусматривалась уголовная ответственность за указанные действия.
Законом Республики Беларусь от 24 октября 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» произведены коррективы статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также четко обозначена административная и введена уголовная ответственность за перемещение (транспортировку) или разделку диких животных.
Указанные меры приняты путем изложения в новой редакции статьи 15.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и введения в Уголовный кодекс Республики Беларусь статьи 282-1.
До 17 ноября 2014 такие действия охватывались составом административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которые обозначались как «нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, за исключением охоты без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами».
Наказание за совершение преступлений, предусмотренных ст.282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь в зависимости от обстоятельств его совершения и действий обвиняемого предусмотрено от штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет.



Заместитель прокурора
Витебского района                                                   Домашевский П.Л.


Помощник прокурора г.Витебска                            Болоболова О.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий