понедельник, 28 марта 2016 г.

В год культуры – с прокуратурой


Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2015 №522 текущий год объявлен Годом культуры. В связи с этим, прокуратурой города Витебска уделяется особое внимание работе организаций, представляющих населению услуги в указанной сфере. Как показывает практика, иногда даже в них интересы бизнеса могут превалировать над общественными интересами и действующими в нашем обществе нравственными и моральными устоями.
Примером может послужить проведенные в недавнем времени надзорные мероприятия по изучению работы кинотеатров города Витебска, одним из показателей качества предоставления услуг которых, является полнота соблюдения ими требований Правил киновидеообслуживания населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2007 №684. Указанными Правилами регламентированы основные аспекты деятельности кинотеатра: градация сеансов, условия допуска зрителей в зал, права и обязанности производителей киновидеоуслуг и зрителей.
Тогда один из Витебских кинотеатров в обеденное время выходного дня демонстрировал зрителям фильм, снятый на основе зарубежных комиксов про очередного супергероя. Следует отметить, что, не смотря на свое происхождение, данное кино являлось отнюдь не детским. Так называемое «взрослое» наполнение (сцены насилия, элементы эротики, провокационные слова и выражения и т.д.) полностью соответствовало присвоенному фильму возрастному индексу – он был разрешен для показа зрителям старше 18 лет.
В соответствии с действующим законодательством и указанными выше Правилами фильмы с таким возрастным индексом могут демонстрироваться только на вечерних и ночных киносеансах, то есть после 17 часов вечера, а зрители, не достигшие возраста, предусмотренного индексом фильма, в зал не допускаются.
Сотрудники прокуратуры установили, что перечисленные требования работниками кинотеатра были проигнорированы, произведение «заморского» режиссера показывалось на дневном киносеансе, а в зал было допущено множество детей.
По требованию прокуратуры за допущенные нарушения виновные работники кинотеатра привлечены к ответственности, а самим кинотеатром были приняты организационные и практические меры, направленные на недопущение таких нарушений в будущем.
Однако остался ряд вопросов: чем были заняты родители пришедших на сеанс несовершеннолетних и о чем думали те родители, которые сами привели детей на просмотр такого фильма?
Следует напомнить, что воспитание детей – прямая обязанность родителей, ведь в конечном итоге дети – наше будущее и будущее нашей страны.


Помощник прокурора г. Витебска                                                                      С.В. Синицкий



Комментариев нет:

Отправить комментарий