четверг, 31 марта 2016 г.

Коррупция-зло.

Коррупция – подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц. (Словарь иностранных слов 1989г.) Предыдущее в словаре слово – коррозия. Видимо не случайно они стоят рядом, ведь по сути означают одно и то же, только коррозия разъедает металл, а коррупция – государство.  Согласно Макиавелли, коррупция – это использование публичных возможностей в частных интересах. Междисциплинарная группа по коррупции Совета Европы дала еще более широкое определение: «Коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе, и которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента, или иного рода отношений и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других». В данном случае субъектом коррупционных деяний может быть не только должностное лицо, но и чиновник корпоративного сектора, который «берет откаты», а также все другие профессионалы, имеющие доступ к публичным возможностям.
Корни коррупции находятся еще в царской России. И при коммунистах, во время брежневского застоя, она процветала. А ведь коррупция – один из факторов, ослабляющих способность правительства эффективно управлять страной, подрывающих его работу, мешающих объективности руководителей госсектором экономики, нагнетающих социальное напряжение в обществе.
Коррупция возникала в социально и экономически относительно развитых обществах – таких, как древние Китай, Индия, Греция, Римская империя. Большое внимание борьбе с ней уделялось в Оттоманской империи в XIV столетии и в Британии в начале XIX века. В наше время периодически возникают скандалы в Европе, Японии и США, напоминая о ее существовании. Коррупция стала причиной падения многих современных правительств (Гана – 1981 г., Нигерия – 1983 г.); она была главной темой президентской компании в Мексике в 1982 г. и главной причиной падения правительства Филиппин в 1986 г. Серьезной проблемой для США в начале прошлого века стала дача взяток членам правительства, которые разрешали проводить легальные или нелегальные импортные операции по принципу льготного налогообложения или позволяли избегать официальных процедур.
В Республике Беларусь борьба с коррупцией является одним из важнейших направлений развития государства с момента провозглашения его независимости. Основные направления этой работы закреплены в Законе Республики Беларусь от 15 июля 2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией», в соответствии с которым – прокуратура Республики Беларусь это государственный орган, ответственный за организацию борьбы с коррупцией. Прокуратурой города Витебска данному вопросу уделяется первостепенное значение. Так, по результатам проверок, проведенных прокуратурой в истекшем периоде текущего года внесено 5 представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, причин и условий им способствующих, 1 предписание об устранении нарушений указанного законодательства, 8 должностных лиц официально предупреждено прокурором о недопустимости повторного совершения нарушений, к дисциплинарной ответственности по актам прокурорского реагирования привлечено 2 лица.

Помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                      В.А.Полуянчик

Комментариев нет:

Отправить комментарий