вторник, 1 марта 2016 г.

«Безопасность детей в ночное время»
Безопасность детей одна из актуальных проблем современности. В действующем законе Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» закреплен запрет  на нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах с 23.00 до 06.00 без сопровождения взрослых.
 Вместе с тем закон Республики Беларусь «О правах ребенка» закрепляет обязанность родителей (опекунов, попечителей) сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с 23 до 6 часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами.
Родителям или лицам, их замещающим, необходимо больше внимания уделять вопросам безопасности несовершеннолетних. Однако введенный запрет не следует рассматривать как так называемый «комендантский час». Запрет на нахождение несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в общественных местах без сопровождения взрослых следует рассматривать именно как защитную меру. Данная защитная мера призвана способствовать снижению уровня правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также  снизить число преступлений, в которых несовершеннолетние становятся жертвами.
Родителям необходимо помнить, что выполнение ими своих родительских обязанностей, во многом предостерегает детей от неблагоприятных последствий.
Напоминаем, что неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища влекут административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 2 базовых величин, а в случае повторного совершения таких деяний – штраф до 5 базовых величин.
Помощник прокурора
Витебского района                                                                Е.В. Осипенко        

Помощник прокурора г.Витебска                                     О.В.Болоболова                                                                  

Комментариев нет:

Отправить комментарий