пятница, 30 декабря 2016 г.

О риске перевода денежных средств
за услуги и лекарства в другие государства.


Во втором полугодии 2016 года в ОВД администрации Октябрьского района г. Витебска поступили заявления граждан Республики Беларусь, жителей г. Витебска, которые считали, что ряд лиц иностранных государств завладели их денежными средствами путем обмана.
Так, при просмотре одной из программ телеканала «ТДК» заявители прочитали номера телефонов, при звонке на которые можно было получить помощь в улучшении материальных благ, установления и устранения причин плохого здоровья, а также получить возможность приобретения необходимых для этого аксессуаров.
Пенсионеры, имеющие естественные причины плохого самочувствия, после звонка на указанные номера, получали консультации об условиях получения помощи, одним из которых являлось требование о безналичном переводе денежных средств через банковские организации в Российскую Федерацию и Украину.
После этого заявители добровольно перечислили за несколько приемов указанным им «психологам» суммы в размере от 8.000 до 35.000 долларов США. За эти суммы оказывались услуги психологической поддержки только средствами телефонной связи. Личный прием и лечебные процедуры не проводились.
Обратились в милицию граждане по причине отсутствия положительных эффектов от оказываемых им услуг.
Также в ОВД обратился гражданин о непредставлении ему в течение нескольких месяцев заказанного на Украине медицинского препарата «Билирум» посредствам сети Интернет. Денежные средства в размере нескольких сотен долларов США также переводились через банковские организации на Украину.
С учетом серьезного риска невозврата отправленных денежных средств и сложности в обжаловании действий лиц в судебном порядке на территории иностранных государств, рекомендуется не производить оплату за товар или услуги до получения этого товара и проверки его на соответствие сделанному заказу, а также не соглашаться на перевод денежных средств за услуги, которые вызывают обоснованное сомнение в своей эффективности.


Старший помощник прокурора г. Витебска

советник юстиции                                                                С.Э.Стурин

Комментариев нет:

Отправить комментарий