вторник, 20 декабря 2016 г.

Думай о будущем, живя честно

Ученье – свет, а не ученье – тьма – известно нам из русской поговорки. Однако и ученье может стать тьмой. Получая образование в учебных заведениях различного уровня и профиля, будь то лицеи, колледжи, ссузы, вузы или академии, после такого желанного, а для некоторых и долгожданного в них поступления, можно одним своим неверным поступком перечеркнуть выбранный путь обучения.
Так, некоторые молодые люди, не задумываясь, что может наступить уголовная ответственность, пытаются облегчить себе труд при сдаче зачетных и экзаменационных сессий, выпускных экзаменов путем передачи некой суммы денежных средств преподавателю для благополучного решения своих учебных вопросов.
Приведу один из примеров.
Прокуратурой города Витебска изучено уголовное дело в отношении старосты одного из факультетов учреждения образования города Витебска по фактам совершения последней подстрекательств к даче взяток за благоприятное решение вопросов о сдаче зачетов и экзаменов без фактической проверки знаний либо с выставлением положительных оценок без фактической проверки знаний.
  Установлено, что, начиная с начала учебного года в сентябре и по июнь 2014/2015 гг. в целях решения вопросов о сдаче зачетов и экзаменов без фактической  проверки знаний либо с выставлением положительных оценок без фактической проверки знаний по четырем дисциплинам в качестве взятки отдельными студентами одной из групп вуза были переданы старосте по ее предложению денежные средства для дальнейшей их передачи лицам преподавательского состава.
  В соответствии со статьей 37 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» предложение или предоставление государственному должностному или приравненному к нему лицу либо иностранному должностному лицу имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или третьих лиц в обмен на любое действие или бездействие при исполнении служебных (трудовых) обязанностей, является коррупционным правонарушением.
Таким образом, староста своими умышленными противоправными действиями склонила находящихся под ее руководством студентов к даче взятки должностному лицу вуза, совершив серьёзное преступление, имеющее коррупционную составляющую. Совершение коррупционных правонарушений является недопустимым.
Указанных старосту и студентов от уголовной ответственности спасли, в конечном итоге, совесть и разум – они добровольно сообщили о даче взяток должностным лицам университета, и следственным органом было принято решение об освобождении студентов от уголовной ответственности. Данным лицам прокуратурой города Витебска были вручены официальные предупреждения о недопустимости  повторного совершения коррупционного правонарушения. В отношении же должностного лица учреждения образования возбуждено уголовное дело. Его судьба будет решаться судом.
Учащимся и студентам следует знать, что дача взятки  наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет, а дача взятки повторно либо в крупном размере наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет, в связи с чем при  совершении подобных действий в дальнейшем лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.
Государство делает всё, чтобы её граждане были юридически грамотны и защищены. Необходимо знать, что коррупция может иметь не только крупные, как полагают многие, масштабы, но и выражаться в проступках  в обыденной жизни.
Не стоит, чтобы из-за невыученного предмета молодая жизнь начиналась с уголовной строки. И уж совсем не хотелось бы, чтобы ученье не стало тьмой.

Стажер на должности прокурора
города Витебска                                             Л.Л. Познякова


Комментариев нет:

Отправить комментарий