среда, 25 января 2017 г.

 «Правовые последствия уклонения родителей от воспитания и ненадлежащего воспитания несовершеннолетних»

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципа, закрепленного международными и национальными нормативными правовыми актами, согласно которым во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка, так как с детьми связано благополучное будущее любого государства и общества. Создание благоприятных условий для безопасной жизнедеятельности детей, оздоровление социальной среды, позволяющей реализовывать разнообразные потребности детей без угрозы их благополучия – одна из ключевых задач государства.
Статьей 32 Конституции Республики Беларусь предусмотрено, что родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.
При этом семейное неблагополучие, выражающееся в семейных конфликтах, пьянстве родителей, жестоком обращении с детьми, психическом и физическом насилии, нередко сексуальном посягательстве, отсутствии  взаимопонимания между родителями и детьми, а также  должного контроля со стороны родителей или лиц, их заменяющих является одним из основных факторов, обусловливающих преступность несовершеннолетних.
В Республике Беларусь за невыполнение обязанностей по воспитанию детей предусмотрена административная ответственность родителей. Так, в соответствии со статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, невыполнение родителями или лицами их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.
За 12 месяцев 2016 года по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) было составлено 149 протоколов.
Кроме того, нередко следствием применения указанной нормы для родителей является реализация положений ст.80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, согласно которой родители или один из родителей могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка.
Так в 2016 году районными судами города Витебска было рассмотрено 95 дел о лишении родительских прав.
Прокуратура города Витебска напоминает, что воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Важным в профилактике семейного неблагополучия является не наказание родителей лишением родительских прав и отобранием ребенка, а создание возможностей для поддержки семьи, нормализации отношений в ней и сохранения семьи для ребенка.
Стажёр на должности помощника
прокурора города Витебска                                                К.О. Матвеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий