четверг, 29 декабря 2016 г.

                                        
Развитие правовой системы государства требует постоянного совершенствования деятельности правоохранительных органов, форм и методов укрепления законности и правопорядка.
Важным фактором, обеспечивающим реализацию гражданских прав и обязанностей, является институт судебной защиты, в котором большое значение отводится органам прокуратуры.
Одной из задач прокуратуры - обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.
Примером реализации задач, может служить исковое заявление предъявленное прокуратурой города в суд Железнодорожного района г.Витебска в интересах инвалида II группы с детства гр-на Ш.
Так, в ходе подготовки заявления в суд установлено, что 05.12.2012 неустановленное лицо в салоне связи в г.Витебске путем убеждения и явного обмана, злоупотребляя доверием гр-н Ш., являющегося инвалидом II группы по психическому заболеванию, заключило от имени последнего кредитный договор с одним из банков для покупки ноутбука в сумме 31 831 600 рублей, что составляет 318, 32 базовых величин, обещая в последующем его выплатить, однако взятые обязательства не исполнило, завладело ноутбуком, чем причинило ущерб гр-ну Ш. на указанную сумму.         
Неоднократно ОВД администрации Железнодорожного района г.Витебска выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст.29 УПК Республики Беларусь.    
Вместе с тем, 03.02.2016 прокуратурой Витебской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.209 УК Республики Беларусь.
Из заключения проведённой в ходе следствия судебно-психиатрической экспертизы следует, что имеющиеся у гр-на Ш затруднения в понимании причинно-следственных связей происходящих событий, снижение прогностических функций и способности к самостоятельному решению проблемных ситуаций, невозможность к полноценному пониманию социально-смысловых нюансов и возможных юридических и правовых последствий своих действий (не понимание сути кредитования), ограничивают его способность правильно воспринимать внутреннюю (содержательную) сторону обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Таким образом, гр-н Ш. под влиянием убеждения и обмана был умышленно введён в заблуждение касательно элементов заключения кредитного договора на приобретение ноутбука при этом, с учётом имеющегося у него психического заболевания, не мог понимать сути кредитования, юридических и правовых последствий своих действий.
         На основании имеющихся данных с целью защиты прав и законных интересов гр-на Ш прокуратурой города в суд Железнодорожного района г.Витебска предъявлено исковое заявление об установлении факта ничтожности кредитного договора, заключённого между гр-н Ш. и одного из банков и применении последствий его недействительности.

Старший помощник

прокурора г. Витебска                                                                        А.М.Зыков 

Комментариев нет:

Отправить комментарий