пятница, 30 декабря 2016 г.

В преддверии праздников все внимание профилактике


Межведомственное взаимодействие субъектов профилактики является одним из основных способов выработки согласованных мер по предупреждению противоправных действий граждан. Как показала практика, достаточно эффективной мерой является проведение рейдовых мероприятий, направленных на достижение позитивного результата индивидуальной профилактической работы с «неблагонадежным» контингентом.
В преддверии новогодних праздников такие рейдовые мероприятия проходят на территории всех районов города, особое внимание уделяется местам категории «притон». В состав мобильных групп входят прокурорские работники, сотрудники ОВД, представители органов МЧС, территориальных центров социального обслуживания населения, органов ЖКХ и других субъектов профилактики.
При посещении жилых помещений подобной категории внимание уделено в том числе выяснению вопросов проживания в них инвалидов, несовершеннолетних, престарелых, так как они являются наиболее незащищенной категорией лиц, страдающих от противоправных действий совместно проживающих с ними лицами.
Часто потерпевшие вследствие своего зависимого положения, опасений мести, либо по иным причинам, не желают привлекать к ответственности членов своей семьи и иных проживающих с ними граждан. В такой ситуации необходимо вмешательство прокуратуры, которая постоянно проводит целенаправленную профилактическую работу в отношении семейных дебоширов и в рамках рейдовых мероприятий навещает их для беседы и контроля ситуации в семье.
Закон предоставляет прокурору право возбудить уголовное дело о преступлениях определенных категорий, связанных с посягательством на жизнь и здоровье человека, при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного защищать свои права и законные интересы.
За 2016 год прокуратурой города Витебска, несмотря на нежелание потерпевшего привлекать преступника к уголовной ответственности, возбуждено 49 уголовных дел по фактам умышленного причинения телесных повреждений, истязаний и угроз убийством. Фактов совершения лицами, привлеченными к уголовной ответственности по инициативе прокуратуры г.Витебска, новых преступлений на семейно-бытовой почве не зафиксировано, что свидетельствует об эффективности принимаемых прокуратурой города мер воздействия.
Аналогичные полномочия, связанные с началом административного процесса в отсутствие требования потерпевшего, предусмотрены при совершении административно наказуемого деяния - умышленного причинения телесного повреждения и иных насильственных действий, если в них нет состава преступления, т.е. за семейное дебоширство. За 2016 год прокуратурой города административный процесс начат в отношении 40 таких лиц, причем после начала процесса его прекращение в связи с примирением сторон недопустимо.
Санкция соответствующей статьи Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.9.1) предусматривает взыскания в виде штрафа либо ареста, однако семейным дебоширам не стоит надеяться, на то, что они отделаются «малой кровью», т.е. небольшим штрафом, который, скорее всего будет оплачен из семейного бюджета либо не оплачен вовсе. Связано это с тем, что прокуратурой города анализируется судебная практика и в суды вносятся предложения по применению к семейным дебоширам самых жестких мер ответственности – арестов. На такие предложения суды откликаются положительно.
Также актуальные вопросы предупреждения преступлений и правонарушений рассмотрены 29 декабря 2016 г. на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в городе Витебске.
В рамках совещания обсуждены результаты профилактических мероприятий, рассмотрены вопросы эффективности профилактической деятельности, приняты конкретные меры по повышению эффективности работы субъектов профилактики, а также согласована Комплексная программа по профилактике  правонарушений на территории г.Витебска на 2017 год и планы мероприятий районных администраций по борьбе с преступностью и коррупцией, в которых также содержатся мероприятия по проведению профилактической работы на территории районов города.

 

Старший помощник прокурора г.Витебска                       Лазаренко Ю.Н.

Помощник прокурора г.Витебска                                       Сухов П.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий