вторник, 20 декабря 2016 г.

О мошенничестве по телевизору
       Как то на прием в прокуратуру г.Витебска записался пожилой мужчина, который рассказал о себе грустную историю.
       Проживает он в Витебске с больной женой и сыном-инвалидом на пенсию и пособия. Все домашнее  хозяйство (магазины, готовка еды и так далее) осталось на его плечах, поскольку и жена и сын ограничены в передвижении.
       Еще в далеком 2010 году его супруга была здорова и как то на канале
 «Телевизионный дамский клуб» они увидели объявление о  продаже в г.Москве  биологически активных добавок и  медицинского аппарата, которые должны помочь в излечении сына. Несколько раз по телефонам они  советовались с сотрудниками московской фирмы об их продукции и решились приобрести. За несколько этапов они собрали все свои сбережения, которые стали перечислять в Москву, а это несколько десятков тысяч долларов, и взамен получали необходимые им лекарства.
       Через некоторое время они заметили, что какого-либо улучшения в самочувствии сына от продукции этой московской фирмы не наблюдаются и стали звонить в Москву. Однако на том конце их убеждали в обратном, предлагая купить еще некоторые биодобавки. исполняя родительский долг перед сыном, они вновь  стали отправлять деньги и получали взамен «лекарства», однако какого-либо ожидаемого улучшения в самочувствии сына не было.
       Поэтому в декабре 2010 он с супругой  обратились с заявлением в Железнодорожный РОВД г.Витебска, где было возбуждено уголовное дело по статье «Обман потребителей», однако обвинение сотрудникам московской фирмы предъявлено не было, поскольку преступление было совершено на территории другого государства.
       Также, они стали обращаться в различные органы Москвы, что разобрались с  распространителями этих лжелекарств, в том числе  в Генеральную прокуратуру России, к  руководителям следственных и милицейских органов,  в Министерства здравоохранения Москвы и России. И только в ноябре 2012 года в Москве после долгих хождений было возбуждено уголовное дело, предусматривающее уголовную ответственность за мошенничество.
        По настоящее время в России  расследование уголовного дела прекращено, так как  следователям  не удалось найти убедительных доказательств вины сотрудников московского  ООО «Элитная фармакология».
        В настоящее время  правоохранительные органы Витебска проводят проверку по 4-м заявлениям жителей  г.Витебска, которые в все в октябре текущем году увидели рекламу и передачи  по телевизору опять же на канале «Телевизионный дамский клуб»  об одном так называемом  коммерческом институте парапсихологии и ясновидения и о экстрасенсах. Связавшись по телефонам со «специалистами института» и другими «психологами»  каждый из них независимо  друг от друга  узнали об их возможностях по лечению заболеваний и преодолению других жизненных проблем, стали регулярно связываться по телефону и с ними проводились разные посредством телефонной связи «ритуальные  действия»,  за что перечислили  в течение  трех месяцев так называемым «экстрасенсам»  собственные денежные средства  «на лечение»  на общую сумму более 42 тысяч долларов США и более 158 тысяч рублей Центрального банка Российской Федерации.
      Я не хочу ничего говорить о жителях нашего города, обратившихся в правоохранительные органы, но хотел обратить внимание, что обращения граждан Витебска о мошенничестве  «парапсихологов и экстрасенсов в г.Москве», которые размещают рекламу  на вышеуказанном телеканале, стали носить системный характер.


  Зам.прокурора г.Витебска                                                                   Ким Л.П.

Комментариев нет:

Отправить комментарий