вторник, 20 декабря 2016 г.

Иски прокурора удовлетворены

Судом Октябрьского района г.Витебска рассмотрены иски прокурора г.Витебска к бывшим директору, главному бухгалтеру и двум другим работникам одного из коммунальных унитарных предприятий города о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей.
Главным управлением ведомственного контроля Витебского облисполкома была проведена проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия, на основании материалов которой прокурором города и были заявлены иски. В ходе проверки было выявлено, что в 2013-2014 гг. по приказам директора предприятия ему самому, а также иным работникам были незаконно выплачены премии за выполнение особо важных производственных заданий на сумму более 150 миллионов неденоминированных рублей.
В соответствии с действовавшим на предприятии коллективным договором данная премия могла быть выплачена работникам только за счет фондов потребления предприятия, то есть финансовых ресурсов, образованных за счет чистой прибыли. В то же время, согласно предоставленным бухгалтерским балансам, в 2013-2014 гг. предприятие было убыточным и чистой прибыли не имело. Следовательно, источника и законных оснований для выплаты премии за выполнение особо важных производственных заданий на предприятии в указанный период не имелось.
Исходя из обстоятельств дела, а также материального положения ответчиков, судом исковые требования прокурора города удовлетворены частично. С бывшего директора и главного бухгалтера предприятия в счет возмещения ущерба, причиненного незаконной выплатой премий, взыскано по 4 000 деноминированных рублей, с главного экономиста и бухгалтера по заработной плате, вина которых в причинении ущерба также была установлена судом, взыскано по 1 000 деноминированных рублей.
Ответчиками решение суда было обжаловано в Витебский областной суд, однако кассационной инстанцией решение суда оставлено без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения.
Решение суда вступило в законную силу.
В отношении бывшего директора данного предприятия это уже не первый иск. В 2016 году по иску прокурора города с него взыскано более 10 миллионов неденоминированных рублей в счет возмещения ущерба, причиненного незаконной выплатой работникам денежных средств в качестве компенсации за оплату съемного жилья и обучение.


Помощник прокурора г.Витебска                                                                              А.П. Дедюро

Комментариев нет:

Отправить комментарий