вторник, 20 декабря 2016 г.

ОБМАН, доверчивость  или  наше легкомыслие. 
              В один из мартовских дней 2016 в один из районных отделов внутренних дел обратилась бабушка, 1938 года рождения с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий. Сотрудниками милиции и следователями было установлено, что бабушка около 11 часов шла в по улице и ее остановили две женщины, которые стали расспрашивать о ближайшей аптеке, а потом убедили ее, что  у бабушка плохая энергетика  и поскольку они целительницы  и могут помочь ей, назвав ее по имени. Потом они сказали, что могут вылечить ее  больного сына-инвалида. Бабушка действительно удивилась, потому  что женщины назвали правильно ее имя и действительно у нее дома лежит сын-инвалида. На их вопросы она сказала, что денег у нее нет, но есть вклад в банке. Поверив им, она с ними сходила домой, взяла паспорт и по их просьбе литровую банку с водой. Затем они сходили по банкам, где в общей сложности сняли со всех счетов бабушки более 5,5 тысяч долларов США и  за одним из домов на улице женщины взяли у бабушки пакет с деньгами, провели ряд махинаций с этим пакетом и банкой с водой и сказали ей пить воду в течение 9 дней и, возвратив пакет с деньгами,  наказали ей вернуться на это место на следующий день с деньгами, убедив, что ее сын вылечится. Дома бабушка осмотрела пакет и естественно в пакете вместо валюты обнаружила  только бумажки.
             В ходе расследования также был установлен еще аналогичный факт, имевший место ранее в начале марта в Гомеле. Тогда также  на одной из улиц Гомеля две женщины встретили пожилую бабушку и  разговор  них начался опять с аптеки. Потом плавно перешел о заболеваниях гомельчанки и о их возможностях в их излечении. В итоге бабушка отдала им  в валюте и в белорусских рубля все свои сбережения на общую сумму  более 12 миллионов неденоминированных рублей, а позже в своей сумки вместо денег обнаружила ворох бумаг.
           Правоохранительными органами были задержаны эти женщины 1975-1976 годов рождения, уроженки Украины и , конечно, при расследовании дела прокуратурой г.Витебска в отношении них дана санкция на заключение под стражу. Также, при задержании этих женщин было обнаружено большая сумма денег в долларах, белорусских рублях и украинской гривне, на которые был наложен арест для последующего возмещения ущерба потерпевшим бабушкам.
          Или же другой случай, где потерпевшей стала жительница Витебска бабушка,1938 года рождения.
          В один из дней января 2016 в квартиру бабушки пришла две  незнакомые девушки, одна из которых  А., 1986 года рождения  и спросила о найме квартиры, так как она учится в колледже. Бабушке стало жалко девушек и она впустила их погреться и попить чаю. На кухне девушка А.спросила, что собирается в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю. Бабушка сказала, что ей нужно купить хлеб и колбасу и пошла в комнату за деньгами, а следом за ней девушки. Передав деньги девушке А., последняя ушла в магазин.  По приходу из магазина  бабушка и девушки сели пить чай и беседовать, в ходе которого девушка попросилась в туалет, оставив бабушку на кухне.  После этого бабушка, не дождавшись девушек, обнаружила пропажу 800 неденоминированных рублей.
       Сотрудниками правоохранительных органов были установлены эти две женщины. Как потом оказалось вышеуказанные девушки ранее были судимы за кражи. При этом А. не имела постоянного местожительства и была лишена родительских прав.
            По итогам судебных  разбирательств все эти женщины по двум уголовным делам были осуждены к длительным срокам лишения свободы. Например, «целительниц» по первому примеру суд осудил на 5 лет лишения свободы.
           Будет неправильно осуждать наших потерпевших бабушек, но хотелось бы, что бы дети, внуки пожилых людей, а также работники социальных служб  рассказывали своим родственникам вышеописанные случаи и предупреждали о последствиях таких уличных «знакомств».

Зам. прокурора г.Витебска                                                                       Ким Л.П.


Комментариев нет:

Отправить комментарий