четверг, 24 ноября 2016 г.

Охрана жизни и здоровья детей - первостепенная задача  государства.
Главной задачей государственных органов является создание безопасных условий для полноценного физического, умственного и духовного развития детей.
Действующим законодательством на учреждения образования возложена обязанность по обеспечению и созданию безопасных условий при организации образовательного процесса (п.п. 5,6 ст. 91, п.4 ст.20 Кодекса Республики Беларусь об образовании).
В случае получения ребенком травмы, учреждения образования проводят расследование несчастного случая в соответствии с требованиями Инструкции о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками, утв. Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 07.08.2003 №58.
Но все ли делается учреждениями образования для профилактики детского травматизма и безопасного нахождения детей на территории учреждения во время образовательного процесса?
Прокуратурой города Витебска проведен мониторинг соблюдения условий безопасности для детей дошкольного возраста. В ходе мониторинга выборочно посещены детские сады, расположенные на территории Октябрьского, Железнодорожного и Первомайского районов.
В  ходе мониторинга отмечен ряд нарушений требований в части обеспечения безопасных условий  пребывания детей в учебном учреждении.
В частности, на групповых площадках для воспитанников имелись травмоопасные металлические конструкции, камни. Крыши навесов были изношены и не защищали от ветра и дождя, бетонные полы имели  трещины и разломы. Практически в аварийном состоянии находились лестничные марши в зданиях и козырьки над входом. 
Полы помещений учреждений дошкольного образования должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую мытье и дезинфекцию. В нарушение указанных требований полы в отдельных группах имели неровности, дыры. Не во всех спальнях установлены стационарные термометры, что не позволяет  осуществлять контроль за температурой воздуха в помещениях. Ряд шкафов для верхней одежды воспитанников оборудован гвоздями и шурупами, вместо вешалок.
Указанные факты не только не способствуют гармоничному развитию подрастающего поколения, но и могут причинить существенный вред жизни и здоровью несовершеннолетних.
Учитывая актуальность вопросов профилактики детского травматизма  начальникам отделов, спорта и туризма администраций районов внесены предписания с требованием немедленного устранения отмеченных нарушений. Отдельные руководители привлечены к административной ответственности.


Старший помощник прокурора г. Витебска

младший советник юстиции                                                        О.А. Королёва

Комментариев нет:

Отправить комментарий