четверг, 28 января 2016 г.

Наркомании - бой!

Органы прокуратуры выполняют координирующую роль в профилактике противоправных действий, в том числе и наркомании. Состояние работы по данному направлению получает свою оценку как на координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией, так и в рамках надзора за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов органами государственного управления и иными государственными организациями. Противодействие распространению наркотиков, является одной из наиболее актуальных проблем современности. От эффективности борьбы с данным видом преступлений непосредственным образом зависит не только предупреждение более опасных преступных проявлений, но и в целом здоровье нации.
Наркомания как общественно опасное явление, особенно в молодежной среде, вызывает вредные последствия для здоровья, негативно влияет на уровень преступности, создает угрозу национальной безопасности Республики Беларусь.
Наркотизация населения отрицательно влияет на здоровье нации, демографическую ситуацию, влечет распад семей, способствует росту преступности. Одним из самых серьезных негативных последствий распространения наркотиков является наркомания - тяжелое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приема наркотика с последующим формированием привычки систематического его употребления и развитием непреодолимого влечения к постоянному приему - наркотической зависимости.
Как показали результаты надзора, система профилактики наркомании  требует совершенствования.
Прокуратурой города Витебска в ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что в некоторых учреждениях образования имеют место факты, свидетельствующие о ненадлежащем уровне работы по профилактике преступлений и правонарушений, что является недопустимым.
В соответствии со ст.5 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» учреждения образования являются субъектами профилактики.
Организации в сфере профилактики правонарушений проводят профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений среди работников, обеспечивают проведение информационно-просветительской работы по предупреждению распространения и употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических иди других одурманивающих средств.
Петров (фамилия изменена), имея умысел на незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, весной 2015 года около дома по ул. К.Маркса, сбыл высушенное измельченное вещество растительного происхождения (массой не менее 0,31 грамма), содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях.
Приговором суда Железнодорожного района города Витебска Петров осужден к 9 годам лишения свободы.
В  ходе предварительного расследования в отношении Петрова было установлено, что девушка, с которой он дружил, являлась учащейся одного из лицеев, знала об уголовной ответственности за хранение психотропных веществ, употребляла их около общежития одного из лицеев города, осужденный ранее ей неоднократно предлагал психотропные вещества. О том, что Петров распространяет психотропные вещества, она знала и, кроме того, хранила его «товар» себе.
Кроме этого, как установлено в ходе надзорной деятельности, надлежащая профилактическая работа с учащимися этого лицея не проводилась. В отношении некоторых из учащихся лицея установлены факты немедицинского потребления психотропных веществ, и эти лица также привлечены к уголовной ответственности как наркопотребители.
Из изложенного можно сделать вывод, что не всеми учреждением образования проводится надлежащая индивидуально-воспитательная, разъяснительная, агитационная и профилактическая работа со стороны педагогического коллектива по месту проживания учащихся, по предупреждению и противодействию распространения наркомании, предупреждения правонарушений и преступлений.
Ненадлежащая, поверхностная организация профилактической работы, отсутствие наступательного характера приводят к  совершению правонарушений и преступлений, употреблению учащимися наркотических и психотропных веществ. 
         Директору вышеуказанного лицея прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике преступлений и правонарушении, наркомании, причин и условий, им способствующих. По результатам рассмотрения представления 8 должностных лиц лицея привлечены к дисциплинарной ответственности.
 В январе 2016 г. в ОВД администрации Первомайского района г.Витебска состоялось выездное заседание суда, в ходе которого рассмотрено уголовное дело по обвинению Иванова (фамилия изменена) в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь.
Иванов сперва приобрел измельченное вещество растительного происхождения, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество. Причем не купил, а, как пояснил суду, нашел пакетик с ним под одной из лавочек в месте отдыха людей и решил присвоить его, хотя ранее наркотики и психотропные вещества не употреблял. После чего хранил этот пакетик и на своем автомобиле перевозил по городу, где на одной из улиц был задержан сотрудниками органов внутренних дел, а с целью избежания уголовной ответственности проглотил указанное психотропное вещество.
Однако Иванов не ушел от ответственности, его доставили в больницу, где с помощью медицинских приспособлений изъяли этот пакетик из желудка. Судом Иванов приговорен к ограничению свободы.
Санкция ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь предусматривает  наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от двух до 5 лет.
Уголовная ответственность по указанной статье наступает в отношении лица, которое незаконно без цели сбыта изготавливает, перерабатывает, приобретает, хранит, перевозит или пересылает наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги либо прекурсоры.  
При наличии цели сбыта и совершении подобных действий ответственность наступает уже по ч.2 ст.328 УК Республики Беларусь, санкция данной части предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.


Помощник прокурора г.Витебска
юрист 3 класса                                                                     О.В. Болоболова 

Помощник прокурора г.Витебска

юрист 2 класса                                                                    П.В. Сухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий