четверг, 28 января 2016 г.

Предупреждение рецидивной преступности – задача профилактики

Координирующая роль в профилактике преступлений, в том числе рецидивной преступности, принадлежит прокуратуре. Состояние работы по данному направлению получает свою оценку как на координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией, так и в рамках надзора за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов органами государственного управления и иными государственными организациями.
 Формальный подход субъектов профилактики города к проведению профилактической работы способствовал росту преступности в городе Витебске с 3050 преступлений в 2014 году до 3178 в 2015 году, увеличению количества тяжких и особо тяжких преступлений  с 474 до 486.
Из оконченных в 2015 году уголовных дел 748 преступлений совершено ранее судимыми лицами, что составило 37.8%. С 32 до 21 снизилось количество уголовных дел, возбужденных по ст.421 УК Республики Беларусь (Несоблюдение требований превентивного надзора), а уголовные дела по фактам уклонения от превентивного надзора (ст.422 УК Республики Беларусь) в  2015 году не возбуждались.
Анализ оперативной обстановки в городе Витебске и принимаемых предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» мер со стороны субъектов профилактики свидетельствует о недостаточном корректирующем воздействии на лиц, склонных к противоправному поведению, в связи с чем на территории города Витебска проводятся комплексы профилактических мероприятий.
Одной из действенных мер профилактики правонарушений, позволяющей предупредить антиобщественное поведение и совершение правонарушений со стороны граждан, склонных к противоправному поведению, является проведение заседаний наблюдательный комиссий, выездных заседаний судов города Витебска делам о направлении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом в лечебно-трудовые профилактории, о применении уголовно-превентивных мер в отношении поднадзорных и осужденных, нарушающих порядок и условия отбывания наказания.
10 января 2016 г. в ОВД администрации Октябрьского района города Витебска состоялось расширенное заседание наблюдательной комиссии администрации Октябрьского района города Витебска по рассмотрению вопросов трудового и бытового устройства лиц, имеющих судимость, в ходе которого были рассмотрены вопросы трудовой и социальной реабилитации осужденных. 
Основной задачей данного мероприятия являлось создание у лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел, мотивации к ведению добропорядочного образа жизни, недопущению правонарушений и преступлений, законопослушному поведению; трудоустройство и оказание им помощи в бытовом устройстве; профилактическое воздействие на лиц, нарушающих порядок и условия отбывания наказания, создание у данной категории граждан альтернативы ведения добропорядочного образа жизни в противовес антиобщественному.
Одной из действующих мер по профилактике рецидивной преступности является превентивный надзор, который в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Республики Беларусь  после освобождения из исправительного учреждения может быть установлен за лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, судимым за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо судимым два или более раза к наказанию в виде лишения свободы за любые умышленные преступления, если после отбытия наказания в виде лишения свободы оно более двух раз в течение года привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, за которые законом предусмотрено административное взыскание в виде административного ареста.
Основной задачей превентивного надзора является предупреждение совершения ранее судимыми лицами новых преступлений и правонарушений путем оказания на них индивидуального профилактического воздействия. Превентивный надзор – это наблюдение органов внутренних дел за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, наложенных на него временных ограничений прав и свобод, а также за исполнением этим лицом возложенных на него обязанностей. На территории города Витебска  сотрудниками  уголовно-исполнительных инспекций территориальных ОВД  ведется работа по установлению превентивного надзора за лицами данной категории, совершающими правонарушения.
В январе 2016 г. в ОВД администрации Октябрьского района г.Витебска состоялось  выездное заседание суда Октябрьского района города по рассмотрению материалов об установлении превентивного надзора сроком на 6 месяцев Борисову (фамилия изменена) по представлению уголовно-исполнительной инспекции ОВД администрации Октябрьского района города
Так, Борисов ранее 4 раза судим, в том числе в 1998 году к 15 годам лишения свободы, в 2014 году – к 3 годам лишения свободы, освободился из мест лишения свободы и был поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию ОВД администрации Октябрьского района города Витебска как лицо, в отношении которого может быть установлен превентивный надзор.
За время нахождения на профилактическом учете Борисов на путь исправления не встал и 4 раза был привлечен к административной ответственности за правонарушения по таким статьям КоАП Республики Беларусь, санкция которых предусматривает взыскание в виде административного ареста.
Постановлением суда Октябрьского района города Витебска в отношении Борисова установлен превентивный надзор сроком на 6 месяцев.
Превентивный надзор и связанные с ним ограничения устанавливаются судом по представлению администрации исправительного учреждения по месту отбывания наказания или уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного.
Осужденный, в отношении которого принято решение об установлении превентивного надзора, подлежит специальной регистрации в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. Если превентивный надзор установлен судом по месту отбывания наказания, такой осужденный обязан прибыть к месту жительства после освобождения из исправительного учреждения в срок, установленный предписанием, выданным начальником исправительного учреждения, и зарегистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.
В период пребывания под превентивным надзором осужденный обязан уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы или жительства, вправе выезжать за пределы района (города) места жительства по служебным и личным делам только с согласия органа, осуществляющего превентивный надзор. В отношении поднадзорного по решению суда могут устанавливаться и дополнительные ограничения: не посещать определенные места (увеселительные заведения, ночные клубы, бары и др.), не покидать дом (квартиру) в определенное время суток, обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации от одного до четырех раз в месяц.
Прекращается превентивный надзор и связанные с ним ограничения по окончании срока, на который он был назначен, либо при погашении или снятии судимости, а равно при досрочном прекращении надзора по решению суда.
Превентивный надзор осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства поднадзорного в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством.
Однако даже после установления в отношении некоторых граждан превентивного надзора они не желают становиться на путь исправления и не соблюдают возложенные на них обязанности и ограничения. В случае не соблюдения требований превентивного надзора лицо привлекается изначально к административной ответственности, а в последующем, при неоднократных нарушениях - к уголовной ответственности по ст.421 , ст.422 УК Республики Беларусь. При совершении иного преступление лицо привлекается к уголовной ответственности как за содеянное, так и за несоблюдение требований превентивного надзора.
Прокуратурой города Витебска установлено, что будучи ранее судимым 7 раз, в том числе за преступления против личности, Гуров (фамилия изменена), в отношении которого установлен превентивный надзор, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, находясь в общественном месте - на лестничной площадке подъезда жилого дома, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, на виду у посторонних граждан, в том числе несовершеннолетних детей, в дневное время совершал  половой акт с женщиной, с которой он познакомился в тот же день и которая также находилась в  состоянии сильного алкогольного опьянения.
Прокуратурой города Витебска в отношении Гурова и его «подруги» возбуждено уголовное дело за хулиганство. В отношении Гурова также возбуждено уголовное дело по ст.421 УК Республики Беларусь (несоблюдение требований превентивного надзора).
Санкция ст.421 УК Республики Беларусь предусматривает  единственную меру  наказания - арест сроком на 3 месяца.
Уголовная ответственность по указанной статье наступает в отношении лица, за которым установлен превентивный надзор и которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за такие же нарушения.
При этом административная ответственность за несоблюдение требований превентивного надзора без уважительных причин наступает по ст.24.12 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере от шести до десяти базовых величин, а при повторном несоблюдении в штраф размере от восьми до пятидесяти базовых величин или административный арест.
Санкция ст.422 УК Республики Беларусь (уклонение от превентивного надзора) более сурова - лишением свободы на срок до двух лет.
Таким образом, превентивный надзор и связанные с ним ограничения и запреты для осужденного являются специальными предупредительными мерами, которые реализуют предупредительно-профилактическую функцию в отношении отбывших наказание лиц.

Старший помощник прокурора г.Витебска
младший советник юстиции                                                 Ю.Н. Лазаренко

Помощник прокурора г.Витебска

юрист 2 класса                                                                        П.В. Сухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий