четверг, 14 января 2016 г.

Хулиганствjм бой!

Хулиганством бой!

Органы прокуратуры выполняют координирующую роль в профилактике противоправных действий, в том числе и хулиганских проявлений. Состояние работы по данному направлению получает свою оценку как на координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией, так и в рамках надзора за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов органами государственного управления и иными государственными организациями.
Прокуратурой города Витебска при осуществлении надзора за соблюдением требований законодательства о профилактике правонарушений в 2015 году проведено 27 проверок, по результатам проверок внесено 30 представлений, 4 предписания, объявлено 35 официальных предупреждений, к дисциплинарной ответственности привлечено 26 лиц, 2 лица освобождены от должности. Кроме того, по требованию прокуратуры города 17 лиц привлечено к административной ответственности.
Как показали результаты надзора, система профилактики требует совершенствования.
Формальный подход субъектов профилактики города к проведению профилактической работы способствовал росту преступности, увеличению с 474 до 486 количества тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств с покушениями (с 14 до 19), умышленных причинений тяжких телесных повреждений (с 36 до 47), грабежей (с 80 до 90), а также рост уголовно наказуемых хулиганств - с 43 до 100 преступлений.
В этой связи прокуратурой города Витебска проведена проверка эффективности деятельности субъектов профилактики по предупреждению хулиганств, в том числе связанных с повреждением имущества. 30 декабря 2015 г. на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в городе Витебска обсуждены результаты проверки, рассмотрен вопрос эффективности деятельности субъектов профилактики правонарушений по предупреждению хулиганств, приняты конкретные меры по повышению эффективности работы в данном направлении.
Действия людей, которые со стороны порой могут показаться совершенно обычными, порой связанными с простым выяснением отношений, не всегда являются законными и могут повлечь весьма неблагоприятные последствия вплоть до привлечения к уголовной ответственности по ст.339 УК Республики Беларусь (хулиганство).
Так, 04.09.2015 прокуратурой города Витебска возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.339 УК Республики Беларусь в отношении (в указанном и нижеприведенных примерах фамилии всех участников изменены) Петрова, который 17.04.2014, в вечернее время на автовокзале города Витебска без наличия какого-либо повода стал оскорблять Гаврилину нецензурной бранью, наносил последней удары руками и ногами по телу, хватал за волосы.
09.12.2015 приговором суда Октябрьского района города Витебска по ч.3 ст.339 УК Республики Беларусь к 4 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа осужден Степанов, который 25.08.2015 в состоянии алкогольного опьянения, находясь на балконе квартиры жилого дома в г.Витебске, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, проявляя пьяную удаль и пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе, в присутствии  посторонних лиц, беспричинно, из хулиганских побуждений, словесно угрожал применением насилия, при этом желая вызвать у потерпевшего страх и неуверенность в собственной безопасности, а также угрожал применением пневматического пистолета и направлял его в сторону человека.
Гражданин Капитонов 28.04.2015, около 16 часов 30 минут, находясь в общественном месте - во дворе жилого дома, будучи в состоянии алкогольного опьянения, проявляя пьяную удаль, пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе, противопоставляя свою личность интересам общества,  из хулиганских побуждений, на виду у посторонних граждан наносил удары  металлическим ломом по сиденьям и спинкам скамеек, при этом повредил 6 скамеек, причинив ущерба в размере 1,2 млн. рублей.
              Приговором суда Октябрьского района г.Витебска Капитонов осужден по ч.1 ст.339 УК Республики Беларусь к наказанию в виде 200 часов общественных работ.
Гражданин Соловьев ночью, находясь на автостоянке, будучи в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе, действуя на виду у посторонних граждан, умышленно повредил имущество, принадлежащее государственной организации (разбил стекло посторонним предметом), после чего руками повредил зеркала заднего вида двух стоявших автомобилей, причинив их собственникам ущерба на сумму около 1 млн. рублей.
Приговором суда Октябрьского района г.Витебска от 30.09.2015 Соловьев осужден по ч.1 ст.339 УК Республики Беларусь к 140 часам общественных работ.
Статьей 339 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за  умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
В случае же, если в действиях лица отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренные статьей 339 УК Республики Беларусь, это не означает, что хулиган останется безнаказанным. Законодательством предусмотрена административная ответственность по статье 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство).
Мелкое хулиганство, согласно диспозиции статьи 17.1 КоАП Республики Беларусь, выражается в нецензурной брани в общественном месте, оскорбительном приставании к гражданам и в других умышленных действиях, нарушающих общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающихся в явном неуважении к обществу.
Следует отметить, что хулигану свойственны активные поступки, безнравственность поведения, циничное отношение к гражданам, пренебрежение моральными принципами и ценностями.
Под общественным местом понимаются любые объекты реального или потенциального нахождения физических лиц (парк, стадион, сквер и др.) даже в тот временной период, когда граждане там отсутствуют, важно, что они гипотетически могут находиться там и стать невольными свидетелями либо участниками противоправных действий.
Мелкое хулиганство может выражаться в беспричинном оскорблении граждан словами и жестами; распевании непристойных песен; срывании информационных и рекламных плакатов, афиш, газет; вывешивании в общественных местах непристойных рисунков, текстов; написании нецензурных слов на заборах, стенах домов, в местах общественного пользования; беспричинном, умышленном создании паники в общественных местах; умышленной езде на транспорте по лужам вблизи тротуаров, переходов; поджигании бумаги на стадионах;  поджигании корреспонденции в почтовых ящиках и т.д.
При этом санкция статьи 17.1 КоАП Республики Беларусь  предусматривает такие виды взысканий, как штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.
 Прокуратурой города Витебска в связи с озвученной негативной тенденцией, имевшей место в 2015 году, на постоянном контроле будет держаться вопрос борьбы с хулиганскими проявлениями, их профилактики, повышения эффективности работы субъектов профилактики в данном направлении, а также будут приниматься принципиальные меры реагирования как по фактам бездействия уполномоченных органов, так и при решении вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении хулиганов.

Старший помощник прокурора г.Витебска
младший советник юстиции                                                 Ю.Н. Лазаренко

Помощник прокурора г.Витебска
юрист 2 класса                                                                        П.В. Сухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий