понедельник, 1 февраля 2016 г.

Исполнение закона об амнистии.

Исполнение закона об амнистии.

На протяжении полугода уполномоченными структурами проводилась активная работа по обеспечению исполнения Закона Республики Беларусь           от 28 мая 2015 г. №259-З «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (далее – Закон), предусматривающего освобождение от уголовной ответственности,  назначенного наказания (как полностью, так и частично), а также выполнение мероприятий, направленных на оказание помощи освобожденным из мест лишения свободы, их социальную адаптацию.
Реализация Закона в течение шестимесячного срока, установленного для его исполнения, осуществлялась с участием прокуратуры органами и учреждениями, на которые возложено его исполнение, во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами, подразделениями  по труду, занятости и социальной защите, иными организациями.
Решение о применении либо неприменении амнистии принималось в отношении каждого лица индивидуально, по результатам изучения материалов и выяснения имеющих значение обстоятельств, исходя из установленных Законом критериев определения лиц, подлежащих амнистии, условий ее применения, обстоятельств, препятствующих амнистированию.  
Согласно Закону, на полное освобождение от наказания и иных мер уголовной ответственности при определенных условиях могли рассчитывать  несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до восемнадцати лет, мужчины старше шестидесяти лет и женщины старше пятидесяти пяти лет, инвалиды I или II группы, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
Препятствовали применению амнистии такие факторы, как совершение определенных преступлений, в том числе повторных после применения амнистии ранее, нарушения установленного порядка отбывания наказания, невозмещение причиненного преступлением вреда (ущерба), задолженности по алиментам, расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, неуплата дохода, полученного преступным путем.
В рамках исполнения Закона на Витебщине в ходе предварительного расследования по уголовным делам, при вынесении судебных постановлений, а также органами и учреждениями, на которые возложено исполнение наказаний и иных мер уголовной ответственности, амнистия применена к почти 2 000 человекам. Исполняя установленные Законом условия применения амнистии, ими  возмещен причиненный преступлением вред (ущерб), уплачен доход, полученный преступным путем, на общую сумму около 5 млрд. рублей.    
Из учреждений уголовно-исполнительной системы освободилось и прибыло для дальнейшего проживания на территории области 264 амнистированных, которые поставлены на учет в территориальные органы внутренних дел. Им оказана помощь в решении вопросов  регистрации, восстановления документов, бытового и трудового устройства. Работа на данном направлении продолжается.   
Прокуратурой области приняты необходимые меры для обеспечения надзора за соблюдением законодательства при реализации положений Закона.  

Начальник отдела
прокуратуры Витебской области
по надзору за законностью
исполнения уголовных наказаний
советник юстиции                                                              В.И.Пашковский

Комментариев нет:

Отправить комментарий