четверг, 14 января 2016 г.

Вопросы борьбы с домашним насилием на особом контроле в прокуратуры города

Домашнее насилие является общей проблемой многих государств. Вымещение агрессии и злости на ближних, в особенности на женщинах и детях, не имеет ни национальных, ни территориальных границ.
Из-за преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых  конфликтов, распадаются семьи, калечится психология детей, что приводит зачастую к уже их асоциальному поведению и невозможности в будущем создавать новые полноценные семейные союзы. Складывающаяся в семьях ситуация носит длительный психотравмирующий характер и служит причиной и условием для совершения тяжких преступлений на бытовой почве.
Координирующая роль в профилактике правонарушений, в том числе в семейно-бытовой сфере, принадлежит прокуратуре. Состояние работы по противодействию насилия в семье получает свою оценку на координационных совещаниях, а также в рамках обеспечения надзора за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов органами государственного управления и иными государственными организациями, исполнительными и распорядительными органами.  
Прокуратурой города при осуществлении надзора за соблюдением требований законодательства о профилактике правонарушений за 12 месяцев 2015 года проведено 27 проверок, по результатам проверок внесено 30 представлений, 4 предписания, объявлено 35 официальных предупреждений, к дисциплинарной ответственности привлечено 26 лиц, 2 лица освобождено от должности. Кроме того, по требованию прокуратуры города 17 лиц привлечено к административной ответственности.
Защита государством жизни человека от любых противоправных посягательств декларирована в Конституции Республики Беларусь. Уголовным, административным, жилищным и гражданским законодательством предусмотрены меры ответственности и принуждения к виновным в домашнем насилии лицам. Меры по предотвращению насилия в семье определены в Законе Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Наиболее суровые меры к виновным в домашнем  насилии предусмотрены уголовным  законодательством. В тех случаях когда, нездоровые семейно-бытовые отношения привели к преступлению, связанному с лишением человека жизни, причинением тяжкого телесного повреждения, позиция как законодателя, так и суда в отношении преступника принципиальна – его изоляция от общества либо существенные ограничения его прав, предусмотренные законом.
В случаях же совершения преступлений менее тяжкого характера (причинения менее тяжких, легких телесных повреждений, истязания, угрозы убийством) уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлению пострадавшего лица.
Пострадавшие же, зачастую вследствие своего зависимого положения, опасений мести, либо по иным причинам, не желают привлекать к уголовной ответственности членов своей семьи.
Для таких ситуаций уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь (ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь) дает прокурору право возбудить уголовное дело о преступлениях частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного защищать свои права и законные интересы.
Например, 24.05.2015 гражданин Гаврилов (фамилии всех участников во всех примерах изменены), будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в жилом дома г.Витебска, в ходе ссоры, на почве возникших неприязненных отношений умышленно нанес удар кулаком в лицо заведомо престарелой потерпевшей, причинив кровоподтек, ссадину и ушибленную рану на лице. Данные повреждения, как установил эксперт, относились к категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.
Приговором суда Октябрьского района города Витебска Гаврилов осужден по ст.153 УК (умышленное причинение легкого телесного повреждения) Республики Беларусь к наказанию в виде общественных работ на срок 240 часов, с применением принудительных мер безопасности и лечения от хронического алкоголизма. 
Гражданин Тихонов, имея единый умысел на истязание потерпевшей Коваленко, в период с 29.07.2014 по 10.04.2015, находясь в жилом доме в г.Витебске, на почве личных неприязненных отношений умышленно систематически избивал и причинял ей телесные повреждения, побои и физическую боль.
13.05.2015 прокуратурой города Витебска возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.154 УК Республики Беларусь.
При этом уголовное дело принято к производству не следственным комитетом, как правило расследующим дела подобного рода, а непосредственно прокуратурой г.Витебска. В отношении Тихонова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После предварительного расследования 29.06.2015 уголовное дело направлено в суд.
Приговором суда Октябрьского района г.Витебска Тихонов осужден по ч.1 ст.154, ст.186 УК Республики Беларусь к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Однако в этот раз преступник на основании Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1945-1945 годов» освобожден от наказания частично сроком на 1 год.
Будучи больным хроническим алкоголизмом, 16.06.2015 гражданин Величко, находясь в квартире многоквартирного жилого дома в г.Витебске, в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, на почве внезапно возникших неприязненных отношений высказывал угрозы убийством и размахивал ножом в сторону заведомо беременной потерпевшей. При этом потерпевшая реально воспринимала действия Тихонова и опасалась их осуществления.
Приговором суда Октябрьского района г.Витебска  Величко осужден по ст.186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества) к 3 месяцам ареста, а в соответствии с ч.1 ст.107 УК Республики Беларусь в отношении него применено принудительное противоалкогольное лечение.
31.08.2015 прокуратурой  города Витебска в отношении Федорова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.153 УК Республики Беларусь по факту причинения в ходе конфликта  22.07.2015 в квартире многоквартирного жилого дома удара ножом в плечо потерпевшей – своей сожительнице, которую, кроме этого, он ранее неоднократно избивал в ходе семейных ссор. Однако потерпевшая терпела выходки Федорова.
Приговором суда Октябрьского района г.Витебска Федоров осужден по ст.153 УК Республики Беларусь к 120 часам общественных работ.
Прокуратурой города в ноябре 2015 г. с учетом сложившейся криминогенной обстановки и необходимостью принятия мер по ее стабилизации проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение общественной безопасности на территории города Витебска, по результатам проверки в отношении Витебского городского исполнительного комитета приняты меры прокурорского реагирования.
Фактов совершения лицами, привлеченными к уголовной ответственности по инициативе прокуратуры г.Витебска, новых преступлений на семейно-бытовой почве не зафиксировано, что свидетельствует об эффективности принимаемых прокуратурой города мер воздействия.
Аналогичные полномочия, связанные с началом административного процесса и в отсутствие требования потерпевшего, предусмотрены при совершении административно наказуемого деяния - умышленного причинения телесного повреждения и иных насильственных действий, если в них нет состава преступления.
Так, ст.9.1 КоАП Республики Беларусь устанавливает ответственность за умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также за  нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления.
Требование прокурора, выраженное в форме поручения соответствующим органам либо в форме постановления о начале административного процесса, является одним из полномочий органов прокуратуры в сфере профилактики и направлено, в первую очередь, на защиту прав и законных интересов лиц, пострадавших в семейных конфликтах, когда они находятся в зависимом положении либо по иным причинам не желают привлечь скандалиста к административной ответственности.
За 2015 год сотрудниками группы по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры города Витебска изучено более 500 материалов проверок, проведенных ОВД по фактам причинения телесных повреждений, в том числе на семейно-бытовой почве, по которым административный процесс прекращен либо не начинался. По результатам изучения 20 постановлений о прекращении дела об административном правонарушении отменено, материалы направлены для проведения проверки в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством в целях установления, имелись ли в действиях лиц признаки уголовно наказуемых деяний.
По результатам изучения 9 материалов проверок вынесены постановления о начале административного процесса в отношении лиц, совершивших правонарушения в отношении членов семьи и близких родственников (по составу ст.9.1 КоАП Республики Беларусь). Все указанные лица судами привлечены к административной ответственности, при этом в отношении них избраны меры взыскания в виде как штрафов (10-15 базовых величин), так и арестов.
Прокуратурой города Витебска на постоянном контроле держится вопрос борьбы с домашним насилием и его профилактики, в случае установления нарушений требований законодательства в данной сфере будут приниматься жесткие меры реагирования.

Лазаренко Ю.Н.

Сухов П.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий