четверг, 28 января 2016 г.

Основное внимание профилактике и раскрытию грабежей.

Органы прокуратуры выполняют координирующую роль в профилактике противоправных действий, в том числе и открытого похищения имущества - грабежей. Состояние работы по данному направлению получает свою оценку как на координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией, так и в рамках надзора за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов органами государственного управления и иными государственными организациями.
Как показали результаты надзора, система профилактики грабежей требует совершенствования.
Формальный подход субъектов профилактики города к проведению профилактической работы  способствовал существенному росту  данного вида преступлений - с 80 (в 2014 году) до 90 (в 2015 году). Количество (в процентном выражении) раскрытых в 2015 году преступлений данной категории по городу Витебску составляет  81,1%, что является ниже областного (85,5) и республиканского (87,0), в связи с чем вопросы раскрываемости грабежей, профилактики данной категории преступлений находятся на контроле всех правоохранительных органов.
Предотвращением и раскрытием грабежей занимаются, в первую очередь, подразделения уголовного розыска. Следует иметь в виду, что оперативное раскрытие таких преступлений имеет существенное профилактическое значение, так как обеспечивает реализацию принципа неотвратимости наказания. Профилактическая работа проводится в ходе оперативно-розыскной деятельности, когда могут быть широко использованы специальные методы работы.
Профилактическую работу в борьбе с грабежами проводят участковые инспектора. Осуществляемый ими контроль за соблюдением лицами, имеющими судимость, склонных к противоправному поведению, злоупотребляющих спиртным и состоящих на учете в органах внутренних дел, установленных в отношении них в соответствии с действующим законодательством требований и ограничений, имеет весомое профилактическое значение. Например, обязанность находиться дома в определенное время, запрет пребывания в определенных местах, ограничение времени выезда по личным делам за пределы района или города, обязанность периодически отмечаться в милиции. Эти ограничения сужают возможность совершения вновь преступлений подконтрольными лицами, а также препятствуют восстановлению преступных их связей.
 С целью профилактики корыстно-насильственных преступлений определяется дислокация постов и маршрутов патрулирования сотрудников патрульно-постовой службы, охватывающая весь город. Проверяются наиболее вероятные места совершения преступлений, сокрытия похищенного, концентрации неблагонадежных лиц.
 Сотрудники патрульно-постовой службы в случае необходимости осуществляют разъяснительную работу среди населения по обеспечению безопасности в общественных местах, сохранности личного имущества.
Профилактика корыстно-насильственных преступлений, осуществляемая следственными подразделениями, также является важным направлением работы правоохранительных органов. Расследуя грабежи, изобличая лиц, совершивших эти преступления, привлекая их к уголовной ответственности, предварительное следствие тем самым вносит весомый вклад в профилактическую деятельность. Под профилактической деятельностью следственных подразделений понимается выявление в процессе расследования уголовных дел причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер к их устранению, оказание профилактического воздействия на лиц, совершивших грабежи, с целью предупреждения совершения иными лицами таких действий.
Имеется тонкая грань, разделяющая кражу (ст.205 УК Республики Беларусь) и грабеж (ст.206 УК Республики Беларусь).
Так в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Беларусь «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» открытым похищением имущества (грабежом) признается такое завладение имуществом, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, которым имущество вверено или под охраной которых оно находится, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий.
Похищение имущества не является открытым, а квалифицируется как кража, если совершено в присутствии лиц, со стороны которых у виновного не было оснований опасаться противодействия и разоблачения.
Действия, начатые как кража, обнаруженные потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолженные виновным с целью завладения имуществом или его удержания, квалифицируются как грабеж.
Например, Чернов и Быков (фамилии изменены) в вечернее время одного из летних дней, находясь на стоянке двора жилого дома, действуя совместно и согласованно группой лиц, с целью безвозмездного противоправного завладения чужим имуществом путем грабежа,  открыто похитили с крыши автомобиля антенну для радиостанции, после чего с места преступления с похищенным имуществом скрылись.
В судебном заседании обвиняемые раскаялись в совершенном преступлении, хотя полагали, что совершают всего лишь кражу. Однако указали, что убегая с похищенным имуществом, слышали мужской голос с требованием о его возврате, однако не остановились и продолжили убегать, что и явилось той чертой, переступив за которую, они уже совершали не кражу, а грабеж.
Потерпевший, в свою очередь, указал, что видел, как обвиняемые совершили хищение его антенны, кричал им вслед о прекращении их противоправных действий, однако обвиняемые, слыша его просьбу, продолжили убегать.
Приговором суда Октябрьского района города Витебска обвиняемые осуждены по ст.206 УК Республики Беларусь за грабеж группой лиц.
Особого внимания заслуживают вопросы раскрываемости и профилактики грабежей в магазинах. Сегодня практически все магазины оборудованы камерами видеонаблюдения, позволяющими четко зафиксировать и сам момент преступления, и лицо преступника, что способствует быстрому раскрытию и установлению личности преступников.
Например, правоохранительными органами с использованием записи камер видеонаблюдения установлен преступник, который, находясь в магазине, с витрины открыто похитил бутылку водки стоимостью менее 60 тыс. рублей. В отношении данного лица возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.206 УК Республики Беларусь.
Необходимо отметить, что часто причинами и условиями, способствующими совершению преступлений данной категории,  является личная неосмотрительность граждан.
Так, в органы внутренних дел обратилась женщина и указала, что двое преступников (мужчина и женщина) под предлогом проверки электрического счетчика зашли в дом ее 76-летней матери, где с применением физической силы связали фартуком пожилому человеку руки и, накрыв голову покрывалом, открыто похитили денежные средства в размере около полумиллиона рублей. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.206 УК Республики Беларусь и проводится предварительное расследование.
Напоследок следует отметить, что наказания за грабежи весьма суровые.
Открытое похищение имущества (грабеж) без дополнительных квалифицирующих признаков (ч.1 ст.206 УК Республики Беларусь) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
В случае же применения насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угрозы применения такого насилия, или совершения грабежа повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище (ч.2 ст.206 УК Республики Беларусь), преступнику грозит наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок от двух до шести лет.
Грабеж, совершенный в крупном размере (ч.3 ст.206 УК Республики Беларусь), наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации, а грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.206 УК Республики Беларусь), - лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.
При этом ущербом в крупном размере является ущерб, в двести пятьдесят и более раз превышающий размер базовой величины на момент хищения. Ущербом в особо крупном размере - в тысячу и более раз превышающую размер такой базовой величины.
Помните: Ваша безопасность и сохранность Вашего имущества - в Ваших руках. Будьте бдительными и не давайте повод себя обмануть.

Старший помощник прокурора г.Витебска
младший советник юстиции                                               Ю.Н. Лазаренко

Помощник прокурора г.Витебска

юрист 2 класса                                                                      П.В. Сухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий