четверг, 14 января 2016 г.

Профилактика и раскрытие краж на контроле в прокуратуре города Витебска

Профилактика и раскрытие краж на контроле  в прокуратуре города Витебска 

Органы прокуратуры выполняют координирующую роль в профилактике противоправных действий, в том числе и краж. Состояние работы по данному направлению получает свою оценку как на координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией, так и в рамках надзора за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов органами государственного управления и иными государственными организациями.
Как показали результаты надзора, система профилактики краж требует совершенствования.
Формальный подход субъектов профилактики города к проведению профилактической работы не способствовал существенному снижению уровня краж. Несмотря на их незначительное снижение в 2015 году с 1347 до 1337, данный показатель по-прежнему остается высоким. Количество (в процентном выражении) раскрытых в 2015 году преступлений данной категории по городу Витебску составляет лишь 36,4%, что является ниже областного (43,7%) и республиканского (45,3%), в связи с чем вопросы раскрываемости краж, профилактики данной категории преступлений находятся на контроле всех правоохранительных органов. Кражи совершаются повсюду: на улице, в общественном транспорте, в местах массового отдыха людей, из автомобилей, дачных домов, гаражей. Предметами указанного вида преступлений, как показала практика, может быть любое имущество, независимо от того, кому оно принадлежит по праву.
Имеется тонкая грань, разделяющая квалификацию действий лица, нашедшего, по его мнению, бесхозное имущество, на присвоение найденного (квалифицируется по ст. 10.6 КоАП) и мелкое хищение (ст. 10.5 КоАП) с одной стороны; кражу (ст. 205 УК) и присвоение найденного (ст. 215 УК) - с другой. Так, имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся в его владении, и завладение им другим лицом квалифицируется как кража. Например, имущество оставлено собственником в достоверно известном ему месте (в гардеробе, в чужой квартире, на прилавке в магазине, у расчетного окошка кассира, в зрительном зале, кафе, ресторане и т.д.) или на непродолжительное время, то есть на время, которое в разумных пределах позволяет владельцу обоснованно, а не голословно обратиться в администрацию учреждения либо к предполагаемому лицу, завладевшему имуществом, с требованием его возврата, и вещь имеет идентификационные признаки принадлежности конкретным людям или субъектам хозяйствования. В таких случаях завладение подобным имуществом, если лицо, им завладевшее, осознавало, что собственник в течение разумного периода времени потребует возвращения своей вещи, достоверно знало, что оно находится в конкретном месте, действия «нашедшего» лица может быть квалифицировано как кража.
Так, Соколова (фамилия изменена), находясь в магазине ОАО «Витебские продукты», с целью безвозмездного завладения чужим имуществом, воспользовавшись тем, что потерпевшая после совершения покупок оставила вблизи корзины для продуктов свой кошелек, тайно его похитила со стола.
По итогам расследования уголовное дело направлено в суд. Приговором суда Октябрьского района г. Витебска Соколова осуждена по ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (кража) к лишению свободы.
В целях предотвращения совершения краж прокуратура города Витебска информирует о необходимости при обнаружении оставленных без присмотра вещей сообщать в милицию либо администрацию того учреждения, где они были найдены. Тем самым Вы будете способствовать достижению целей профилактики указанной категории преступлений.
Как установлено в ходе надзорной деятельности,  кражи личного имущества граждан совершаются во всех регионах Витебской области. Оперативные сводки показывают, что предметом посягательства является все что угодно, от продуктов питания и одежды до велосипедов, мобильных телефонов, дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств.
Находитесь Вы дома либо за пределами своего жилища, выносите мусор либо спустились на минуту в подвал, дверь в квартиру всегда должна быть закрытой на замок. Неоднократны случаи хищения из квартир во время непродолжительного отсутствия хозяина.
Не теряйте бдительности и не оставляйте ценные вещи без присмотра, если приглашаете домой малознакомых лиц. Особенно это касается тех, кто «отдыхает» со спиртным. Как показывает практика расследования уголовных дел, именно после такого времяпровождения пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина квартиры. 
Основными причинами и условиями совершения краж из жилищ являются беспечность и излишняя доверчивость потерпевших, особенно любящих выпить. В большинстве случаев потерпевшие добровольно по различным поводам и под различными предлогами впускали преступников к себе в жилище, кражи совершаются из незапертых жилых помещений, через оставленные незакрытыми окна, балконные двери и форточки, с помощью обнаруженных под ковриками либо оставленных непосредственно во входных дверях ключей. 
Ненадлежащая укрепленность жилых помещений, отсутствие охранной сигнализации также могут сыграть злую роль.
В основном из квартир похищаются деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны, ноутбуки, т.е. все то, что легко унести и что представляет ценность для вора. Поэтому если Вам что-то показалось подозрительным или Вы заподозрили особое внимание и интерес незнакомого гостя к Вашим вещам, не стоит теряться и обратите на него особое внимание, особо тщательно контролируйте свое имущество и пытайтесь узнать об этом госте как можно больше информации. В случае чего данная информация очень поможет следствию установить преступника и, самое главное, вернуть Ваши вещи. При обнаружении пропажи необходимо незамедлительно обратиться в милицию, что будет способствовать поиску преступника «по горячим следам» и не даст ему возможности реализовать похищенное. Промедление здесь не сыграет Вам на пользу. Как показывает практика, если преступник уже сбыл похищенное и вернуть его следствию не удалось, то Вам будет полагаться денежная компенсация стоимости вещей за счет вора. Но будут ли у него на это средства и как долго Вам придется ждать, никто не скажет.
Сдавая квартиру внаем, обязательно проверьте документы квартирантов, перепишите данные паспортов, в том числе место их регистрации, и выясните максимально возможные сведения (телефоны, место работы, учебы сведения о родителях и др.).
Следует знать несколько элементарных правил, как обеспечить сохранность своего имущества и не допустить краж из жилищ, автомобилей:
- не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике, на электрощите и в других доступных местах;
- покидая квартиру, не забывайте запирать окна, форточки и балконы, которые могут стать лазейкой для злоумышленников;
- не спешите открывать дверь незнакомым, особенно если они представляются работником службы, которую не вызывали. Всегда проверяйте, что за дверью именно тот человек, кем он представляется;
- категорически запрещайте детям открывать дверь незнакомым людям, под каким бы предлогом они не просили это сделать;
- уезжая в длительную поездку просите соседей забирать почтовую корреспонденцию. Накапливающаяся в почтовом ящике корреспонденция может явиться сигналом к действию для преступников;
-при потере ключей, обязательно заменяйте замки во входной двери.
- никогда не вещайте на ключи брелок с адресом либо домашним телефоном;
- исключите стоянку Вашего автотранспорта на неосвещенных участках улиц, рядом с давно стоящими автомобилями, в случае длительного не использования автомобиля периодически переставляете его на другие места; не оставляйте в автомобиле приоткрытыми (даже очень незначительно) стекла; выходя из автомобиля даже на короткое время активируйте средства охраны; не оставляйте в автомобиле на видном месте мобильные телефоны, ценные вещи, драгоценности и документы - это очень часто провоцирует преступника; даже находясь в автомобиле, не кладите на заднее сиденье ценные вещи, сумки, дипломаты либо блокируйте двери; если Вас провоцируют выйти из автомобиля под любым предлогом (говорят, что Вы задели другой авто, перед Вами поставили тележку на парковке супермаркета, указывают, что спущено колесо, и др.), выйдете, но обязательно закройте автомобиль либо заблокируйте двери – подобные ситуации могут элементарно обернуться кражей оставленных на сиденьях вещей.
Главное, помните: Ваша безопасность и сохранность Вашей вещей - в Ваших руках. Будьте бдительными и не давайте повод себя обмануть.

Старший помощник прокурора г.Витебска
младший советник юстиции                                               Ю.Н. Лазаренко

Помощник прокурора г.Витебска
юрист 2 класса                                                                      П.В. Сухов


Комментариев нет:

Отправить комментарий