четверг, 14 января 2016 г.

Сел пьяным за руль - оказался за решеткой.

Сел пьяным за руль  - оказался за решеткой.

Пьяный водитель за рулем автомобиля не способен адекватно воспринимать  дорожную обстановку и всегда представляет опасность для окружающих. Поэтому в предотвращении ДТП по вине нетрезвых водителей велика роль близких. Если ваш охмелевший родственник или друг собирается сесть за руль, постарайтесь отговорить его, спрятать ключи от транспортного средства или другими способами ему воспрепятствовать.
Проблема нетрезвых водителей до сих пор актуальна.  ДТП, совершенные по их вене, отличаются особой тяжестью последствий. При этом в большинстве случаев страдают совершенно посторонние люди.
В соответствии со ст.18.16 КоАП Республики Беларусь за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность.
Статьей 317-1 УК Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)» предусмотрена уголовная ответственность за совершение таких действий повторно в течение года после наложения административного взыскания.
В 2015 году возбуждено 40 дел подобной категории.
Санкция ч.1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь предусматривает виды наказаний за вышеуказанные деяния в виде исправительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Однако следует помнить, что помимо наказания виновному лицу суд независимо от права собственности согласно ст.61 УК Республики Беларусь применяет специальную конфискацию транспортного средства, которым управляло лицо, совершившее преступление (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).
Так, Карелин (данные лиц во всех примерах изменены), будучи подвергнутым административному взысканию за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (штраф 100  базовых величин, с лишением права управления на 5 лет), в течение года после наложения данного административного взыскания вновь управлял автомобилем «Мазда» в состоянии алкогольного опьянения.
Приговором суда Октябрьского района города Витебска Карелин осужден по ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы (с учетом предыдущих «заслуг») с отбыванием наказания  в исправительной колонии в условиях строгого режима и штрафа в размере 6,8 млн. рублей с лишением права управления на 5 лет.
Приговором суда Октябрьского района города Витебска по ч.1 ст.214 (угон транспортного средства), ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь осужден Большаков. Судом избрано наказание в виде 3 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Большаков также лишен права управления на 5 лет со штрафом в размере 27 млн. рублей.
Большаков признан виновным в том, что в состоянии алкогольного опьянения, воспользовавшись ключом от экскаватора, переданным ему для производства ремонтных работ, неправомерно завладел транспортным средством, после чего совершил на нем поездку, после чего был задержан сотрудниками ГАИ.
Стоит отметить, что ранее фигурант по делу привлекался  к административной ответственности по ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь, был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 55 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.
Прокуратурой города Витебска в 2015 году в целях профилактики противоправного поведения официальные предупреждения объявлены 35 лицам, которые ранее привлекались к административной ответственности за нетрезвое вождение.
Случаев совершения лицами, с которыми прокуратурой города проведена профилактическая работа, уголовно наказуемых деяний по ст.317-1 УК Республики Беларусь, не зафиксировано, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер воздействия.
Напоследок следует отметить, что вид и размер уголовного наказания  выбирает  суд, учитывая при этом все прошлые «заслуги» обвиняемого, обстоятельства совершенного преступления, а также личность водителя. И с каждым последующим осуждением мера наказания будет все строже и строже. Предел - лишение свободы. Порой, за стакан вина. Так стоит ли этот стакан двух лет, проведенных за решеткой? 

Старший помощник прокурора г.Витебска
младший советник юстиции                                               Ю.Н. Лазаренко

Помощник прокурора г.Витебска
юрист 2 класса                                                                      П.В. Сухов


Комментариев нет:

Отправить комментарий