воскресенье, 28 февраля 2016 г.

  Профилактика преступности несовершеннолетних

Надзор за исполнением законодательства по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры города Витебска. Во исполнение приказа Генерального прокурора Республики Беларусь № 52 от 22.09.2010 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи» состояние работы по предупреждению подростковой преступности ежемесячно анализируется группой по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, результаты работы рассматриваются  на оперативных совещаниях при прокуроре города.
В каждом конкретном случае при совершении подростками преступлений  незамедлительно выясняются причины и условия, способствовавшие противоправному поведению, оценивается работа субъектов профилактики.
Так, в 2015 году подростками в городе г. Витебске совершено 76 преступлений, что на 15,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2014-66). Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии из общего числа зарегистрированных преступлений составил 3,8 % (2014-3,6%), по области - 3,8% (2014- 3,6%).
В целях снижении уровня подростковой преступности прокуратурой города приняты дополнительные организационно-практические меры, направленные на активизацию деятельности по предупреждению преступности несовершеннолетних.
Так, 18.02.2016 в УО «Витебский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности» в присутствии учащихся и педагогического коллектива учреждения образования, рассматривался вопрос об избрании меры пресечения в отношении учащегося Старовойтова И.Б. (фамилия изменена), подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь (хулиганство).
В ходе анализа личности подозреваемого установлено, что подросток состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних с 12.10.2015 как освобожденный из воспитательной колонии. Несовершеннолетний воспитывался без попечения родителей в Витебском детском доме (по решению суда Октябрьского района г. Витебска от 09.09.20011 родители лишены родительских прав за употребление спиртных напитков). 21.09.2011 зачислен в Сенненскую школу  - интернат. Неоднократно привлекался к административной ответственности за совершения мелкого хищения и хулиганства, а также распитие алкогольных напитков в общественном месте.
19.12.2013 по приговору суда Витебского района несовершеннолетний был осужден за совершения кражи к 7 месяца лишения свободы с условным неприменением наказания сроком на 1 год. 27.08.2014 по приговору суда Сенненского района за повторное совершение кражи к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Освободившись из мест лишения свободы, подросток должных выводов для себя не сделал, продолжил вести антиобщественный образ жизни.
По месту жительства и обучения подросток характеризовался отрицательно, имел пропуски занятий без уважительных причин, нарушал режим проживания в общежитии, полностью вышел из под контроля опекуна и его представителей, поддерживал отношения с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, как следствие вновь совершил преступление.     
18.02.2016 заместителем прокурора города Орехвой Д.В. в отношении подростка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Помощник прокурора г.Витебска

юрист 2 класса                                                                             А.А. Денисов

Комментариев нет:

Отправить комментарий