среда, 17 февраля 2016 г.

Органы прокуратуры выполняют координирующую роль в профилактике противоправных действий, в том числе и разбойных нападений. Состояние работы по данному направлению получает свою оценку  на координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией.
Так, в 2015 году на территории города зарегистрировано 3178 преступлений, что на 4,2% больше, чем за 2014 год (3050). Анализ статистических данных о состоянии преступности за последние 5 лет свидетельствует о недостаточности  мер,  принимаемых субъектами профилактики с целью стабилизации криминогенной обстановки на территории города.
Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений с 474 до 486. Имеет место рост количества убийств (с 14 до 19), причинений тяжких телесных повреждений (с 36 до 47), грабежей (с 80 до 90), фактов хулиганства (с 43 до 100). Количество разбойных нападений на территории города Витебска осталось на прежнем уровне - 12 преступлений, однако оно по прежнему остается высоким. За текущий период 2016 года совершено 1 преступление данной категории.
Корыстно-насильственные преступления (разбойные нападения и грабежи) в связи с их большой общественной опасностью и распространенностью определяют общий облик всей преступности. Они наносят ущерб государству, гражданам, иным собственникам, дестабилизируют социальные отношения, отрицательно влияют на нравственное состояние общества.
Анализ совершенных преступлений свидетельствует, что наибольшее количество грабежей и разбойных нападений совершается в общественных местах и на улице. 
Потерпевшими, как правило, являются женщины, несовершеннолетние и лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, т.е. та категория граждан, которая не сможет оказать действенного сопротивления.
При совершении грабежей и разбойных нападений основными предметами преступного посягательства являются деньги, ювелирные изделия. В последнее время все чаще предметами посягательств являются мобильные телефоны. 
Чтобы не стать жертвой преступника необходимо быть предельно осторожным и запомнить ряд правил, особенно детям и престарелым людям:
- старайтесь не заходить в подъезд, а тем более в лифт с незнакомыми мужчинами;
- находясь дома, не открывайте входные двери без визуального контроля и незнакомым людям. Не редки случаи совершения разбойных нападений на жилища граждан под видом работников социальных служб, ЖЭС, ГОРГАЗА, а порой даже сотрудников милиции. Доверчивые граждане открывали дверь представителям коммунальных служб и становились жертвами преступлений, а нередко и вовсе открывали дверь, не спросив, кто за дверью;
- никому не говорите, особенно малознакомым людям, о своем материальном достатке, приобретении либо продаже дорогих вещей (имущества) в ближайшее время, крупных суммах денежных средств, хранящихся дома;
- домовладение или квартиру желательно оборудовать охранной сигнализацией и камерами видеонаблюдения. Кнопку (кнопки) тревожной сигнализации необходимо устанавливать в наиболее удобном для вас месте, с возможностью ее моментального использования;
- хорошая сторожевая (либо просто большая) собака во дворе частного дома снижает вероятность нападения;
- в ночное время двери и окна (не оборудованные решетками) частных домовладений необходимо закрывать на ключ. Нередки случаи, когда преступники свободно врывались в жилище через незапертые входные двери и окна. При этом помните, что запертая на ночь входная дверь может сохранить не только имущество, но и Ваше здоровье, а иногда и жизнь!
- не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумке, лучше положить их во внутренние карманы одежды;
- при снятии денег со счета в банке или из банкомата будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за Вами никто не следил. Не снимайте деньги в присутствии посторонних и подозрительных лиц. При необходимости снять крупную сумму денег, используйте банкоматы, располагающиеся внутри банков.
- никогда не пересчитывайте Ваши деньги на улице;
- не доверяйте незнакомым людям, которые просят Вас на улице разменять деньги. Возможно, это трюк, чтобы узнать содержимое Вашего кошелька;
- никогда не поддавайтесь на просьбу дать свой сотовый телефон незнакомцам под предлогом необходимости срочного звонка в скорую помощь, милицию и т.п. При такой просьбе спросите, что случилось, и при необходимости вызовите экстренную службу самостоятельно, указав данные попросившего Вас человека;
- не стоит афишировать наличие у себя дорогих моделей сотовых телефонов в транспорте, на улице и других общественных местах, чтобы не привлекать внимание лиц, занимающихся их хищением;
- купив сотовый телефон, всегда сохраняйте коробку и документацию от него. Кроме того, не будет лишним отдельно переписать серийный номер и EMEI-код сотового телефона. При возникновении необходимости это может значительно сократить время поиска как потерянного, так и похищенного телефона;
- родителям необходимо проводить разъяснительную работу с детьми о возможном риске совершения преступления в их отношении при беспечном обращении с сотовыми телефонами, деньгами и ценными вещами.
Так, приговором суда по ч.1 ст.207 УК Республики Беларусь (разбой) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы  без конфискации  имущества осужден  Никоноров А.В. (фамилия изменена), который в вечернее время одного из летних дней, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в жилом доме, угрожал применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего (а именно взял в руки кухонный нож, который представлял к туловищу потерпевшего), при этом требовал от него передачи денежных средств.
Ранее двое братьев-цыган были осуждены за разбойное нападение на пенсионерку. Обвиняемые  проникли в дом и, как потом говорили в суде, «слегка припугнули хозяйку», требуя денег. Получив девять ударов в голову и лицо, она отдала им почти 2,5 миллиона рублей и ювелирные изделия на сумму 4,5 миллиона, в придачу братья прихватили две бутылки водки.  Труп престарелой женщины обнаружили соседи – она умерла примерно через сутки после визита цыган. Преступников задержали по горячим следам. Суд признал их виновными и приговорил почти к максимальному наказанию: 11 и 12 лет лишения свободы. 
Статьей 207 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за  угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего с целью непосредственного завладения имуществом (разбой)
Санкция части 1 данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.
В случае совершения разбоя с проникновением в жилище, равно как и группой, преступнику грозит лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Прокуратурой города Витебска в связи со складывающейся негативной тенденцией, имевшей место в 2015 году, на постоянном контроле будет держаться вопрос борьбы с разбойными нападениями, их профилактики, повышения эффективности работы субъектов профилактики в данном направлении.

Старший помощник прокурора г.Витебска
младший советник юстиции                                               Ю.Н. Лазаренко

Помощник прокурора г.Витебска
юрист 2 класса                                                                      П.В. Сухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий