среда, 17 февраля 2016 г.

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан.
В ходе проведенных надзорных мероприятий установлены многочисленные нарушения требований трудового законодательства в части несвоевременности выплаты заработной платы.
За 12 месяцев 2015 года прокуратурой города Витебска  в организациях и на предприятиях города проведено  36  проверок  исполнения трудового законодательства. По результатам проверок внесено 46 представлений и 41 предписание.
По актам прокурорского реагирования за допущенные нарушения трудового законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 66 человек, в том числе по требованию прокуратуры прокурора уволено 3 должностных лица.
За нарушение законодательства о труде прокуратурой города к административной ответственности привлечено 14 должностных лиц организаций и предприятий.
Анализ количества поступивших в текущем году, а также в 2015 году в прокуратуру города Витебска обращений граждан по вопросам нарушения трудового законодательства свидетельствует об их постоянном росте, что может указывать в определенной степени о наличии недостатков в работе Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда или незнании граждан о том, в какой орган следует обращаться.
Следует отметить, что подача обращения в орган, не уполномоченный в соответствии с компетенцией, рассматривать и разрешать изложенные в нем вопросы затягивает действительное рассмотрение спорных вопросов, выполнение необходимых действий и принятие решений уполномоченными органами.
В соответствии со ст. 233 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее-ТК) индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, а также судами.
За подачу в суд заявлений по индивидуальным трудовым спорам и при рассмотрении этих споров судом работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных расходов согласно ч.4 ст.241 ТК, включая споры о возмещении морального вреда, если они вытекают из трудовых отношений. Следует отметить, что работники могут обратиться в суд в 3-х месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ч.1 ст.242 ТК).
Кроме того, в соответствии  с постановлением Совета Министров                                                  Республики Беларусь 29.07.2006 N 959 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь является структурным подразделением центрального аппарата Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с правами юридического лица, наделенным государственно-властными полномочиями и осуществляющим надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда.
Несмотря на изложенный порядок принятия прокурором решений о направления поступивших обращений граждан и юридических лиц по вопросами нарушения трудового законодательства в соответствующие  органы, прокуратурой города постоянно осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.


Помощник прокурора г. Витебска                                Евгения Исаченко



Комментариев нет:

Отправить комментарий