среда, 17 февраля 2016 г.

Защита прав и законных интересов детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, гарантируется государством и является основной задачей государственных органов, направлена на повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей.
Однако в ходе надзорных проверок проводимых группой по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи все же устанавливаются нарушения со стороны учреждений образования города.  
К примеру, в ходе рассмотрения уголовного дела по обвинению  супругов в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь было установлено, что у них имеется малолетний ребенок. Обвиняемые с сентября 2014 года состоят на учете у нарколога в связи с употреблением наркотических средств.
В ходе судебного заседания обвиняемая пояснила, что с лета 2014 года начала употреблять наркотические средства, при этом ее малолетнему сыну было 3 месяца. Употребляла наркотики  примерно 2 раза в день путем инъекций внутривенно. Примерно через несколько недель регулярного употребления наркотических средств осознала, что наркозависима. В доме всегда находились наркотические средства, постоянно приходили наркоманы для совместного употребления наркотических средств, при этом сын все время находился дома, пояснила, что имели места случаи, когда она находилась с ребенком в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств.
Её супруг суду показал, что  первый раз попробовал наркотические средства в 2014 году. Последнее время употреблял наркотики 6-7 раз в день. Неоднократно приобретал наркотические средства у лиц цыганской национальности в п. Себяхи, примерно по 15 свертков героина. В дом постоянно приходили люди для совместного потребления наркотических средств, при этом ребенок постоянно находился дома.
В соответствии с заключениями медицинских экспертиз у обоих родителей установлен диагноз синдром зависимости от наркомании с вредными последствиями, оба нуждаются в мерах принудительного лечения от наркомании, в соответствии со ст. 107 УК Республики Беларусь.
Прокуратурой города незамедлительно была проведена проверка, направленная на защиту прав и законных интересов малолетнего ребенка,  в ходе которой установлено, что не смотря наличие очевидных критериев и показателей семейного неблагополучия, учреждением образования ребенок на учет поставлен не был, работа по преодолению факторов семейного неблагополучия не велась.
Причиной допущенных нарушений явилось ненадлежащая  организация работы службы СППС школы.
По результатам проверки в одно из учреждений образования              г. Витебска внесено представление. В суд направлен иск о лишении обоих родителей родительских прав.

Помощник прокурора г. Витебска
юрист 2 класса                                                                    А.А.Денисов
                                


Комментариев нет:

Отправить комментарий