среда, 30 сентября 2015 г.

Принудительное взыскание задолженности без решения суда

Принудительное взыскание задолженности без решения суда
10 августа 2015 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 № 195 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», который внес изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее - Указ № 366) и, соответственно,  расширил перечень видов задолженностей, о взыскании которых нотариусами совершаются исполнительные надписи.
Теперь, субъекты хозяйствования имеют возможность  взыскивать задолженность по арендной плате и неустойку за просрочку уплаты арендной платы, вытекающей из договора аренды движимого имущества, путем совершения нотариусом исполнительной надписи.
Таким образом, изменения в действующем законодательстве значительно упростили субъектам хозяйствования взыскание задолженности, поскольку исполнительная надпись совершается нотариусом в день обращения субъекта хозяйствования (в исключительных случаях  указанный срок может быть продлен нотариусом), кроме того, в сравнении с судебным порядком взыскания размер неустойки не может быть уменьшен нотариусом и взыскивается в размере, предусмотренном договором.
Согласно абзацу 7 части первой п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» для взыскания арендной платы путем совершения исполнительной надписи необходимо, чтобы арендная плата была определена в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно. Для взыскания неустойки ее уплата должна быть предусмотрена законодательством или договором.
В соответствии с частью первой п.212 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63,  для совершения исполнительной надписи взыскатель подает письменное заявление, адресованное нотариальной конторе (нотариальному бюро), с просьбой о совершении исполнительной надписи, и приложение всех предусмотренных установленным Перечнем для совершения для совершения исполнительной надписи документов.
 Исполнительная надпись является исполнительным документом и, в частности, может быть предъявлена взыскателем к счету должника для списания суммы задолженности (часть третья п.2 Указа № 366), а в случае отсутствия денежных средств на счету должника взыскатель вправе отозвать из банка исполнительную надпись, обратиться в отдел принудительного исполнения в общем порядке, предусмотренном законодательством.
 Расходы по уплате нотариального тарифа за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, консульского сбора, понесенные взыскателем при совершении исполнительной надписи, подлежат взысканию с должника в пользу взыскателя при исполнении, о чем указывается в тексте исполнительной надписи.

                                                                             Александрович К.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий