среда, 30 сентября 2015 г.

РЕВНОСТЬ ВСЕМУ ВИНОЙ

РЕВНОСТЬ ВСЕМУ ВИНОЙ

         Приближалась зима. На календаре оставался последний листок, напоминавший о ноябре. Природа готовилась ко сну, и от происходящего вокруг веяло спокойствием и умиротворением. Многие витебчане уже позабыли о летней суете, но еще не начали готовиться к Новому Году, и, кажется, жизнь заметно замедлила бег. Но был среди жителей города тот, кто явно выделялся из общей массы. Порывистые движения, колкий взгляд, грубая речь – все это выдавало Сергея. Он никак не мог забыть разрыв с Татьяной, ведь встречались они несколько лет. Да и вообще виноват был во всем Василий, ведь это он увел у него девушку. В голове у Сергея настойчиво пульсировала мысль: надо проучить наглеца.
 Попрощавшись с матерью, Сергей отправился в гости к Татьяне. На часах был уже двенадцатый час вечера, но это ничуть не смутило нашего главного персонажа. Наоборот, он твердо знал – Таня в такое время не спит. Она часто засиживается допоздна в компании своего нового ухажера и их общих друзей. К тому же Татьяна не возражала против визитов героя своей прежней любви.
Позвонив в дверь Таниной квартиры, Сергей понял, что не ошибся: у хозяйки были гости, да и застолье было в самом разгаре. Но самое главное, что там был тот самый Василий, и наш герой подумал, что пришел он не зря. Пройдя на кухню и выпив стаканчик пива, Сергей решил не терять время и тут же начал подкалывать Василия: то скажет, что одет он как-то неряшливо, то говорит невнятно, то еще что-нибудь не так. Все присутствующие до сих пор этих недостатков не замечали. Оно и понятно – ведь их попросту не было. Однако никто не спешил встать на сторону Васи. Все сказанное Сергеем проходило как будто сквозь всех остальных, не цепляя ни единой струны сочувствия и справедливости. Удивляться здесь нечему, ведь со стола ушла опустошенной уже восьмая бутылка пива. Сам же Василий не мог смириться с высказываниями в свой адрес и постоянно огрызался. Такая реакция все больше заводила Сергея. Слово за слово Сергей и Василий оставили хозяйку и всех гостей на кухне и переместились в зал. Теперь уже в ход пошли руки и ноги. Улучив момент, Сергей повалил Василия на пол и нанес ему семь ударов по голове. Брызнула кровь, ее капли разлетелись по ковру, а под лицом самого Васи стала разрастаться алая лужица.
Спустя несколько минут Василий очнулся. Он был снова на кухне, Татьяна утирала с его лица кровь, а остальные гости – Артем и Антон – наливали ему очередной стакан пива. Выпив его, Вася наполнил стакан снова. Увидев это, Сергей возмутился, почему же он не налил и ему. Вместо ответа прозвучал встречный вопрос: «А с чего бы я должен тебя обслуживать? И вообще, положи мой планшет!» Вместо продолжения диалога Василий почувствовал резкую боль в области левого виска и стал оседать. Разгоряченный Сергей продолжил избивать упавшего на пол соперника. После очередного удара в голову Василий потерял сознание, и теперь уже его тело, терзаемое Сергеем, лишь податливо содрогалось. Увидев это, Артем и Антон стали оттаскивать Сергея от Василия и приводить последнего в чувство.
Очнувшись и осознав, что произошло, Вася, едва стоящий на ногах, попытался взять реванш хотя бы на словах. Однако сделать ему это не удалось: в этот момент Сергей схватил увесистый металлический ковшик и, заведя руку за спину, что есть мочи, ударил им по голове Василия. Удар был такой силы, что дно ковшика выгнулось и оттуда посыпалась эмаль. Оборванный на полуслове, Василий упал на пол и захрипел. Больше встать он не смог. Трудно понять, чем руководствовались все присутствовавшие при скандале, оставив его лежать на полу в кухне до утра. Только лишь в 11 часов утра Татьяна вызвала бригаду скорой помощи, но было уже поздно: врачам оставалось только констатировать смерть Василия.
Позднее будет установлено, что смертельный исход повлекло причинение Василию Сергеем тяжких телесных повреждений. Кто знает, как бы завершилась эта история, если бы Татьяна или кто-то из ее гостей вызвали скорую помощь сразу. И тут встает вопрос: а действительно ли между Татьяной и Василием были близкие отношения, действительно ли она его любила? Наверное, нет. В самом деле, ни один закон не устанавливает, что такое любовь и чем она проявляется. Зато законом закреплена суровая ответственность за преступления против жизни и здоровья человека. Судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Сергея состоялось в июле 2015 года. Суд признал его виновным в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, и на основании санкции части 3 статьи 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Кроме того, судом был удовлетворен иск отца Василия о компенсации морального вреда на сумму 250.000.000 рублей.
Стоила ли того ревность? Однозначно нет. Однако сделает ли виновник трагедии для себя какие-либо выводы, сможет показать только время.

Стажер на должности помощника

прокурора города Витебска                                                          Д.В. Плоскунов

Комментариев нет:

Отправить комментарий