четверг, 10 сентября 2015 г.

«Как можно перечеркнуть все планы на будущее…»

 «Как можно перечеркнуть все планы на будущее…»

         В правоохранительные органы поступает много обращений граждан  о совершенных в отношении них преступлениях, вместе с тем, далеко не всегда данная информация находит свое подтверждение.
         Так произошло и с несовершеннолетней гражданкой М., которая обратилась в органы внутренних дел в связи с тем, что у нее якобы с применением насилия не опасного для ее жизни и здоровья, открыто похитили принадлежащее ей имущество. В момент обращения в органы внутренних дел М. прекрасно осознавала, что преступление в отношении нее совершено не было, телесные повреждения в виде ссадин на лице и кровоподтеков верхних конечностей она причинила себе сама. По обращению М., в котором она была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, органами внутренних дел была проведена проверка, у М отбирались объяснения, с ее участием был проведен осмотр якобы места преступления, по фото-видеотеки она опознала лицо, которое якобы совершило в отношении нее преступление, прошла судебно-медицинскую экспертизу.
         Однако у правоохранительных органов появились сомнения в правдивости обстоятельств, изложенных М., впоследствии и сама М призналась в том, что никакого преступления в отношении нее совершено не было.
         За заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения в отношении М. возбуждено уголовное дело, и несмотря на то, что она освобождена от уголовной ответственности в связи с Законом Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», так как являлась несовершеннолетней в момент совершения преступления, ее мечте о поступлении в школу милиции и последующем трудоустройстве в органы внутренних дел уже не суждено сбыться….
         Прокуратура города Витебска обращает внимание на то, что в каждом случае заведомо ложного доноса прокуратурой будет рассматриваться вопрос о взыскании с таких лиц средств, затраченных правоохранительными органами на проверку по их обращениям.


Помощник прокурора
города Витебска

юрист 1 класса                                                                    И.Л.Коржова 

Комментариев нет:

Отправить комментарий