среда, 30 сентября 2015 г.

О просроченной внешней дебиторской задолженности

                    О просроченной внешней дебиторской задолженности
   
       Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко неоднократно на совещаниях, проводимых в августе- сентябре 2015 г. требовал активизировать работу по взысканию внешних дебиторских задолженностей предприятий. А наличие просроченной дебиторской задолженности рассматривать как преступление. На этом, Глава государства акцентировал внимание и на совещании, проводимом 23 сентября 2015 г. подчеркнув, что проблема взыскания внешних дебиторских задолженностей является чрезвычайно важным вопросом для экономики и государства, потребовал навести жесткий порядок в этой сфере.
       Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк после совещания, отметил, что хотя взыскание дебиторской задолженности - это в первую очередь забота руководителей предприятий, прокуратура вплотную занимается этими вопросами, так как в ряде случаев образовавшаяся внешняя дебиторская задолженность имеет криминогенную, коррупционную составляющую. Нередко усматриваются недобросовестные действия, как со стороны покупателей, так и со стороны поставщиков.
       Прокуратурой города Витебска во исполнение поручений Президента Республики Беларусь проведена проверка исполнения законодательства предприятиями государственной формы собственности (с долей государства в уставном фонде) при осуществлении экспортных поставок товаров, своевременности поступления выручки от внешнеторговых операций и взыскания просроченной дебиторской задолженности.
Установлено, что со стороны уполномоченных должностных лиц предприятий не обеспечивается надлежащий контроль за организацией преддоговорной и договорной работы, за выполнением условий заключенных договоров, не изучается финансовое положение, деловая репутация и платежеспособность контрагентов, что способствует необоснованному отвлечению из хозяйственного оборота денежных средств.
        Выявлены факты нарушения предприятиями требований Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». Не обеспечено завершение внешнеторговой операции в полном объеме.
 Качество заключенных договоров не всегда отвечает требованиям, предъявляемым действующим законодательством, что заранее обрекает их на неисполнение и неуплату долга, исключает возможность надлежащей судебной защиты имущественных прав. 
 Претензионно-исковая работа также не ведется надлежащим образом. Непринятие правовых мер принудительного характера ко взысканию просроченной дебиторской задолженности указывает на то, что надлежащая защита государственной собственности не обеспечивается, проводимая работа не полностью отвечает предъявляемым требованиям. С момента образования задолженности и до момента ее взыскания проходит значительное количество времени.
  В большинстве случаев образование просроченной внешней дебиторской задолженности является следствием ненадлежащего контроля за исполнением договорных обязательств уполномоченными должностными лицами предприятий и осуществлении отгрузок товара (оказании услуг) при отсутствии расчетов за ранее поставленный товар (оказанные услуги). Имеют место факты отпуска продукции в нарушение условий договоров без предоплаты.
         Вместе с тем, предприятия обязаны принимать меры по обеспечению рационального и эффективного использования денежных средств, сохранности государственной собственности, пресечению преступлений и правонарушений в сфере законодательства, регулирующего экономические отношения.
  По результатам проверки в адрес руководителей ОАО «Витебскмясомолпром», ОАО «Витебскоблресурсы», КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба», филиала «Автобусный парк № 1 г. Витебска», государственного предприятия «Институт Витебсксельстройпроект», ОАО «Витебское межрайонное ремонтное предприятие», ОАО «Витебский мясокомбинат» прокурором города Витебска внесены представления об устранении нарушений законодательства о сохранности государственной собственности, причин и условий им способствующих.       
 В отдельных случаях образование просроченной дебиторской задолженности предприятий обусловлено противоправной деятельностью, в связи с чем, прокурором города Витебска в 2014 -2015 г.г. возбуждены уголовные дела по фактам поставок белорусской продукции в Российскую Федерацию, в которых отмечаются признаки коррупции в отношении должностных лиц ОАО «Витебский мясокомбинат» по признакам состава преступления, предусмотренного  ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями), бывшего работника Витебского ОАО «КИМ» в совершении преступления, предусмотренного ст. 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь (служебная халатность) и др.
        Вопрос снижения просроченной дебиторской задолженности находится на постоянном контроле прокуратуры города. К руководителям, допускающим просроченную дебиторскую задолженность, в том числе внешнюю, будут приниматься самые жесткие меры из предусмотренных законодательством.



Помощник прокурора города Витебска                                         Т.Н. Опалева

Комментариев нет:

Отправить комментарий